Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Адрес храма Святителя Николая на Трёх Горах:

123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9,
ближайшая станция метро "Улица 1905 года".

Схема проезда:


Контакты:

123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9
Тел.: 8(499) 252-47-12

Адрес сайта:
http://www.ovco.org/hram

Никогда бы не подумал, что эта церковь самым непосредственным образом имеет отношение к Гимну Советского Союза, да, собственно, и к нынешнему Гимну России. И тем не менее… Ну вот, интригу заявили, и разъясним ее, как водится, в свое время…
Прародительницей Церкви Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех Горах, можно считать деревянную церковь Николы во Псарях, которая упоминается еще в документах 1628 года.
Псари же, в свою очередь, это место, куда как раз в то время перевели Государев Псарной Двор, отвечающий не только за охотничье государево дело, но и за содержание царских зверинцев.
А вот с происхождением названия Ваганьково несколько сложнее. Есть версия, что произошло название от слова «вагант», кое обозначало бродячих артистов. Другая версия происхождения – от слова «ваган» - выдолбленное из дерева большое корыто для кормления зверей. Лично мне оно кажется более вероятным. Хотя кто знает…
В 1695 году храм, надо полагать, обветшавший, перестроил живший рядом думный дьяк Гавриил Феодорович Деревнин. Он же в свое время построил и каменную церковь Илии Обыденного на Остоженке.
В конце XVII века Три Горы не отличались многолюдием и богатством населения, но буквально через полвека ситуация изменилась: место это стало дачным поселком состоятельных москвичей. Понадобился новый каменный храм, строительство которого началось в 1762 году. Сначала здание было небольшим, но его постоянно расширяли за счет строительства новых приделов.
Здесь же, по соседству с храмом на берегу Москвы-реки купцы Прохоров и Резанов основали ситценабивную фабрику, известную как Трехгорная мануфактура. Говорим мы об этом потому, что почти сто лет, вплоть до конца 19-го века, члены семьи Прохоровых была попечителями Свято-Никольского храма.
После эпидемии холеры 1848 года, Свято-Никольский храм перестроили, добавив обширную трапезную и высокую колокольню.
В 1900 году храм еще раз капитально перестроили по проекту известного архитектора Георгия Александровича Кайзера. Особо отметим, что точно по этому же проекту велись работы по восстановлению здания храма уже в наше время.
Однако вернемся к интриге… Как же церковь связана с Гимном СССР? А вот как. До закрытия храма, в 20-х годах одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров, который стал впоследствии автором музыки гимна СССР и основателем знаменитого Ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Кстати, многие считают, и с этим трудно не согласиться, истоки весьма впечатляющих произведений Александрова находятся именно в русской духовной музыке.

editor2

Последние записи

Туринская плащаница — общая святыня для всех христиан

Фото: Piqsels Крестовые походы оказали огромное влияние на историю Западной Европы. Не только потому, что, благодаря им в европейской…

03.05.2024

«Белочка»

Как прекрасно утро в парке! С семьёй мы неспешно идём по аллее, вдоль которой растут ели и сосны. Семилетняя дочь Даша внимательно…

03.05.2024

3 мая. О наследии Святителя Николая Сербского

Сегодня 3 мая. Память Святителя Николая Сербского. О его наследии, — протоиерей Игорь Филяновский.

03.05.2024

3 мая. О страданиях Христа

Сегодня 3 мая. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. О страданиях Христа, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский…

03.05.2024

3 мая. О духовном смысле богослужения дня

Сегодня 3 мая. Великая пятница. О духовном смысле богослужения дня, — протоиерей Максим Горожанкин.

03.05.2024

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

This website uses cookies.