Москва - 100,9 FM

* Поделиться

im3470Святой Стефан жил на рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков. Он получил свое имя в честь деда - первого короля Сербии и сам правил этой страной сорок пять лет. При Стефане Милютине Сербия стала заметной силой на политической карте мира. С ней считались Венеция и Византия. Византийский император опасался укрепления северного соседа. Он послал на Сербию армию наемников-татар. Войско Стефана Милютина одержало победу над врагом. А сам король дал обет каждый год своего правления строить церковь или монастырь и исполнил обещание. Так он основал Грачаницкий монастырь в Косово, Королевскую церковь в Студенице и другие храмы и обители. Кроме того, король Милютин щедро помогал монастырям и церквям не только в родной Сербии, но и в Византии - в Константинополе, Салониках, на Афоне. Политические разногласия не мешали ему чтить тамошние православные святыни. Стефан Милютин скончался в тысяча триста двадцатом году. Он был похоронен в Софии - в то время эти земли находились под управлением Сербии. Мощи святого короля покоятся в одном из самых известных соборов города - Святая Неделя. Раньше он в честь Стефана назывался Свети Краль - Святой Король.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка