2014 год был объявлен годом культуры в Российской Федерации. Все чаще можно слышать мнение, что современная культура и творчество подходят к пределу своего истощения. И в самом деле, социальный протест, злая пародия, да невротизмы различных видов – вот те темы, что овладели актуальным искусством. Вот вспомните, кто сейчас является главными деятелями современного российского искусства, о ком пишут все мировые СМИ и кого премируют за рубежом и даже в России? Правильно, чаще всего это так называемые акционисты и представители «протестного искусства». Небезызвестная четверка девиц, исполнив на амвоне Храма ну вот совершенно убогую по смыслу и звучанию песню, – была объявлена западными СМИ «самым влиятельным мыслителем года». Художник Петр Павленский стал известен на весь мир после того, как вышел нагишом на Красную площадь страны и прибил себя гвоздем к брусчатке. Вы не поверите, но он стал номинантом в категории «лучшая акция года, затрагивающая самые значимые мировые события» по версии крупнейшего мирового агентства Рёйтер. В этом же списке питерская арт-группа «Война», прославившаяся тем, что нарисовала огромный неприличный знак на Литейном мосту культурной столицы России Санкт-Петербурге. Хотите верьте, хотите нет, но после этого так называемые художники получили – внимание, следите за рукой – «государственную премию Шестого всероссийского конкурса «Инновация»». Между прочим, среди учредителей награды - Федеральное агентство по культуре Российской Федерации. То есть премию арт-группе «Война» вручил не частный фонд и даже не западные ценители подобного искусства, а отечественный истаблишмент… И всем нам говорят, что народу это нравится, «пипл хавает», как некогда сказал Богдан Титомир. Вот честное слово, я много раз это слышал, причем из уст редакторов весьма уважаемых изданий. Желтая пресса и попса – это, мол, общественный заказ. А вот, позвольте вас спросить, чем это отличается от логики наркоторговцев? Сначала массы сажают на эту пошлость, как на иглу, а после моментального привыкания идут навстречу требованиям трудящихся, поставляя новую дозу пошлости. И потом все это называют народной газетой, народным телеканалом, или уже без малого народной культурой. О перспективах этой деградации есть хороший фильм Майка Джаджа, который называется «Идиократия». Про такое недалекое будущее, где живут идиоты, страшно гордые своей демократией, но со средним ай-кью не выше 20 баллов.
И вновь приходится признать: «Нет ничего нового под солнцем». Такое уже было. Культура идиократов уже разрушала Римскую империю, стирала с лица земли целые цивилизации, топила в крови и якобинскую Францию, и Китай под властью хунвейбинов, а уж история нашего Отечества это вообще учебник по подобному разрушению. И надо сказать, что роль культуры в гибели этих цивилизаций - не последняя. Ведь именно силой так называемой новой прогрессивной культуры разрушали традиционные семейные отношения, религиозные представления, привычный календарь жизни.
В свое время пресловутый Малевич с пролетарской гордостью любил говаривать: «Мы прекрасны в неуклонной измене своему прошлому. Разрушать – значит создавать». Вот тут вопрос: должна ли культура непременно изменять своему прошлому в поисках новых форм? Готовы ли мы и дальше номинировать пошлость и разрушать то, что создавалось веками? Помните, как испанские конкистадоры надували индейцев? Они обменивали свою дешевую бижутерию на чистое золото, которое несли им изумленные аборигены. Неужели разрушенные империи, стертые с лица земли культуры и деградировавшие нации, обменявшие свое золото на пластмассовые бусы, нас так ничему и не учат? Вот те вопросы, на которые, мне кажется, должен был ответить год культуры в Российской Федерации.
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема