2014 год был объявлен годом культуры в Российской Федерации. Все чаще можно слышать мнение, что современная культура и творчество подходят к пределу своего истощения. И в самом деле, социальный протест, злая пародия, да невротизмы различных видов – вот те темы, что овладели актуальным искусством. Вот вспомните, кто сейчас является главными деятелями современного российского искусства, о ком пишут все мировые СМИ и кого премируют за рубежом и даже в России? Правильно, чаще всего это так называемые акционисты и представители «протестного искусства». Небезызвестная четверка девиц, исполнив на амвоне Храма ну вот совершенно убогую по смыслу и звучанию песню, – была объявлена западными СМИ «самым влиятельным мыслителем года». Художник Петр Павленский стал известен на весь мир после того, как вышел нагишом на Красную площадь страны и прибил себя гвоздем к брусчатке. Вы не поверите, но он стал номинантом в категории «лучшая акция года, затрагивающая самые значимые мировые события» по версии крупнейшего мирового агентства Рёйтер. В этом же списке питерская арт-группа «Война», прославившаяся тем, что нарисовала огромный неприличный знак на Литейном мосту культурной столицы России Санкт-Петербурге. Хотите верьте, хотите нет, но после этого так называемые художники получили – внимание, следите за рукой – «государственную премию Шестого всероссийского конкурса «Инновация»». Между прочим, среди учредителей награды - Федеральное агентство по культуре Российской Федерации. То есть премию арт-группе «Война» вручил не частный фонд и даже не западные ценители подобного искусства, а отечественный истаблишмент… И всем нам говорят, что народу это нравится, «пипл хавает», как некогда сказал Богдан Титомир. Вот честное слово, я много раз это слышал, причем из уст редакторов весьма уважаемых изданий. Желтая пресса и попса – это, мол, общественный заказ. А вот, позвольте вас спросить, чем это отличается от логики наркоторговцев? Сначала массы сажают на эту пошлость, как на иглу, а после моментального привыкания идут навстречу требованиям трудящихся, поставляя новую дозу пошлости. И потом все это называют народной газетой, народным телеканалом, или уже без малого народной культурой. О перспективах этой деградации есть хороший фильм Майка Джаджа, который называется «Идиократия». Про такое недалекое будущее, где живут идиоты, страшно гордые своей демократией, но со средним ай-кью не выше 20 баллов.
И вновь приходится признать: «Нет ничего нового под солнцем». Такое уже было. Культура идиократов уже разрушала Римскую империю, стирала с лица земли целые цивилизации, топила в крови и якобинскую Францию, и Китай под властью хунвейбинов, а уж история нашего Отечества это вообще учебник по подобному разрушению. И надо сказать, что роль культуры в гибели этих цивилизаций - не последняя. Ведь именно силой так называемой новой прогрессивной культуры разрушали традиционные семейные отношения, религиозные представления, привычный календарь жизни.
В свое время пресловутый Малевич с пролетарской гордостью любил говаривать: «Мы прекрасны в неуклонной измене своему прошлому. Разрушать – значит создавать». Вот тут вопрос: должна ли культура непременно изменять своему прошлому в поисках новых форм? Готовы ли мы и дальше номинировать пошлость и разрушать то, что создавалось веками? Помните, как испанские конкистадоры надували индейцев? Они обменивали свою дешевую бижутерию на чистое золото, которое несли им изумленные аборигены. Неужели разрушенные империи, стертые с лица земли культуры и деградировавшие нации, обменявшие свое золото на пластмассовые бусы, нас так ничему и не учат? Вот те вопросы, на которые, мне кажется, должен был ответить год культуры в Российской Федерации.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема