Адрес храма Космы и Дамиана что в Старых Панех:
109012, Москва, Старопанский пер., дом 4, стр.2,
Храм расположен между Богоявленском переулком и Большим Черкасским переулком.
Схема проезда:
Контакты:
109012, Москва, Старопанский пер., дом 2-4,
+7 (495) 624–42–82,
e-mail: admin@kd.dscloud.mobi.
Адрес сайта: http://kd.dscloud.mobi/
«В настоящее время церковь представляет собой маловыразительный, несимметричный объём, расположенный в плотном окружении поздней многоэтажной застройки, выступающий на красную линию переулка северным фасадом».
Вот так вот скучно написано в одном из источников. Ну… может быть, с точки зрения градостроителей оно и так…
И все-таки я бы сказал по-другому.
Церковь Космы и Дамиана, что в Старых Панех – удивительное творение рук человеческих. Маленькая церквушка, зажатая меж двух больших домов, необыкновенно уютная, с красными кирпичными стенами и редчайшим двухшатровым завершением четверика, то есть основного объема здания четырехугольной формы.
Деревянный храм стоял на этом месте с 1468 года. То есть фактически - вдумайтесь! - более полутысячелетия назад. Правда, каменное здание несколько младше – его поставили здесь в 1564-м. И освятили в честь Космы и Дамиана, которые в русском народе известны как Кузьма и Демьян, покровители огня и кузнечного дела. Кстати, на заметку молодоженам - Кузьма с Демьяном помогали молодым выковывать семейные узы. Ну, и для порядку в хозяйстве они еще считались врачевателями и защищали домашнюю птицу.
Название «в Старых Панех» церковь получила по когда-то существовавшему здесь урочищу «Старые Паны», где располагался польский панский двор, торговое и дипломатическое представительство Польши. А поскольку рядом с церковью находилась еще и слобода патриарших певчих, то часто к названию церкви добавляли «в Певчей слободе» или в «Старой Певчей». По приделу же Успения Божией Матери ее еще называли Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Старой Певчей.
Поговаривают, кстати, что именно в этой церкви венчался Иоанн Грозный со своею шестою женой Василисой Мелентьевной.
Парадокс, но в 1926-27 годах храм реставрировали. Занимался этим архитектор Дмитрий Петрович Сухов, кстати, главный архитектор-реставратор памятников Московского Кремля.
Однако вскоре храм закрыли, а в 1930 году практически все плоды трудов Сухова уничтожили. Зачем, кому это понадобилось – непонятно… загадка…
Однако уже в наше время, после возвращения храма церкви, его вновь восстановили, следуя суховскому проекту.
Китай-город. Старопанский переулок, 4.
Церковь святых Космы и Дамиана.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема