Адрес храма Климента папы Римского:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1,
ближайшее метро "Третьяковская", "Новокузнецкая".
Схема проезда:
Контакты:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
(495) 953-10-81; (495) 953-02-36; (495) 953-07-78
Адрес сайта: http://www.klement.ru/
Сегодня рассказ свой мы поведем об уникальном для московского зодчества храме. Полное название его – как водится, с дополнениями, позволяющими понять его расположение – следующее: Храм Климента Папы Римского (Спаса Преображения) на Пятницкой против полицейской части, что в Ордынцах.
Следует отличать нынешнего Римского Папу от Римского Папы 1-го века нашей эры. Если нынешний наделен властью и окружен почетом, то именоваться теми, первыми римскими папами было элементарно опасно, что, собственно, и доказывает мученическая кончина Климентия.
Вполне уместно и следующее добавление. Мощи священномученика принес на Русь Святой Князь Владимир после своего крещения. И они, мощи, были первой христианской святыней, появившейся на Руси.
Климентовская церковь обозначена на самой первой карте Москвы, уже в 1597 году.
В 1612 году по известной схватке с польско-литовскими захватчиками храм у Климентовского острожка стал для Руси символом «крепкостоятельства» и мужества православных воинов.
А после победы возвратившиеся в острожек стрельцы взялись за восстановление своего приходского Свято-Климентовского храма.
Спустя, однако, лет десять, храму понадобился серьезный ремонт.
Еще через четверть века его вновь перестраивали и ремонтировали.
А еще через десяток лет, видимо, отчаявшись совершать постоянный ремонты на месте старого решили поставить совершенно новый храм. Строили его восемь лет и освятили в 1770 году.
В описи храмов, кою производили как раз в это же самое время Климентовский храм числился в пятерке наилучших храмов Москвы.
Увы, имя зодчего, возведшего это удивительное строение, кстати, сильно напоминающего петербургские творения Растрелли, остается для нас неизвестным. Предполагается лишь, что московские строители воплотили в жизнь проект итальянского архитектора Трезини.
Однако, кем бы ни был зодчий, он оставил потомкам удивительно красивый храм в стиле барокко, большой, высокий, тянущийся к небу пятью куполами на необычайно высоких световых барабанах.
Ныне, к счастию, храм передан Церкви и числится действующим, а адрес
Церкви Климента Папы Римского – и это не удивительно - Климентовский переулок, д. 7/26.
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема