Адрес храма Климента папы Римского:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1,
ближайшее метро "Третьяковская", "Новокузнецкая".
Схема проезда:
Контакты:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
(495) 953-10-81; (495) 953-02-36; (495) 953-07-78
Адрес сайта: http://www.klement.ru/
Сегодня рассказ свой мы поведем об уникальном для московского зодчества храме. Полное название его – как водится, с дополнениями, позволяющими понять его расположение – следующее: Храм Климента Папы Римского (Спаса Преображения) на Пятницкой против полицейской части, что в Ордынцах.
Следует отличать нынешнего Римского Папу от Римского Папы 1-го века нашей эры. Если нынешний наделен властью и окружен почетом, то именоваться теми, первыми римскими папами было элементарно опасно, что, собственно, и доказывает мученическая кончина Климентия.
Вполне уместно и следующее добавление. Мощи священномученика принес на Русь Святой Князь Владимир после своего крещения. И они, мощи, были первой христианской святыней, появившейся на Руси.
Климентовская церковь обозначена на самой первой карте Москвы, уже в 1597 году.
В 1612 году по известной схватке с польско-литовскими захватчиками храм у Климентовского острожка стал для Руси символом «крепкостоятельства» и мужества православных воинов.
А после победы возвратившиеся в острожек стрельцы взялись за восстановление своего приходского Свято-Климентовского храма.
Спустя, однако, лет десять, храму понадобился серьезный ремонт.
Еще через четверть века его вновь перестраивали и ремонтировали.
А еще через десяток лет, видимо, отчаявшись совершать постоянный ремонты на месте старого решили поставить совершенно новый храм. Строили его восемь лет и освятили в 1770 году.
В описи храмов, кою производили как раз в это же самое время Климентовский храм числился в пятерке наилучших храмов Москвы.
Увы, имя зодчего, возведшего это удивительное строение, кстати, сильно напоминающего петербургские творения Растрелли, остается для нас неизвестным. Предполагается лишь, что московские строители воплотили в жизнь проект итальянского архитектора Трезини.
Однако, кем бы ни был зодчий, он оставил потомкам удивительно красивый храм в стиле барокко, большой, высокий, тянущийся к небу пятью куполами на необычайно высоких световых барабанах.
Ныне, к счастию, храм передан Церкви и числится действующим, а адрес
Церкви Климента Папы Римского – и это не удивительно - Климентовский переулок, д. 7/26.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







