Адрес храма Климента папы Римского:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1,
ближайшее метро "Третьяковская", "Новокузнецкая".
Схема проезда:
Контакты:
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
(495) 953-10-81; (495) 953-02-36; (495) 953-07-78
Адрес сайта: http://www.klement.ru/
Сегодня рассказ свой мы поведем об уникальном для московского зодчества храме. Полное название его – как водится, с дополнениями, позволяющими понять его расположение – следующее: Храм Климента Папы Римского (Спаса Преображения) на Пятницкой против полицейской части, что в Ордынцах.
Следует отличать нынешнего Римского Папу от Римского Папы 1-го века нашей эры. Если нынешний наделен властью и окружен почетом, то именоваться теми, первыми римскими папами было элементарно опасно, что, собственно, и доказывает мученическая кончина Климентия.
Вполне уместно и следующее добавление. Мощи священномученика принес на Русь Святой Князь Владимир после своего крещения. И они, мощи, были первой христианской святыней, появившейся на Руси.
Климентовская церковь обозначена на самой первой карте Москвы, уже в 1597 году.
В 1612 году по известной схватке с польско-литовскими захватчиками храм у Климентовского острожка стал для Руси символом «крепкостоятельства» и мужества православных воинов.
А после победы возвратившиеся в острожек стрельцы взялись за восстановление своего приходского Свято-Климентовского храма.
Спустя, однако, лет десять, храму понадобился серьезный ремонт.
Еще через четверть века его вновь перестраивали и ремонтировали.
А еще через десяток лет, видимо, отчаявшись совершать постоянный ремонты на месте старого решили поставить совершенно новый храм. Строили его восемь лет и освятили в 1770 году.
В описи храмов, кою производили как раз в это же самое время Климентовский храм числился в пятерке наилучших храмов Москвы.
Увы, имя зодчего, возведшего это удивительное строение, кстати, сильно напоминающего петербургские творения Растрелли, остается для нас неизвестным. Предполагается лишь, что московские строители воплотили в жизнь проект итальянского архитектора Трезини.
Однако, кем бы ни был зодчий, он оставил потомкам удивительно красивый храм в стиле барокко, большой, высокий, тянущийся к небу пятью куполами на необычайно высоких световых барабанах.
Ныне, к счастию, храм передан Церкви и числится действующим, а адрес
Церкви Климента Папы Римского – и это не удивительно - Климентовский переулок, д. 7/26.
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема