Адрес храма Казанской Иконы Божией Матери в селе Узкое:
г. Москва, Профсоюзная улица дом 123 Б.
Как добраться:
от метро "Ясенево" автобус №85, маршрутки №85м, №330м, №577м, Троллейбус №85 , остановка - Спортбаза "Узкое".
Схема проезда:
Контакты:
117647, г. Москва, ул. Профсоюзная, 123 Б,
телефон (495) 427-09-90.
Адрес сайта: http://hram-uzkoe.ru/index.html
Много чем славится Москва. И в списке достопримечательностей не последнее место занимают московские усадьбы. Есть в их числе усадьба , которая называется «Узкое».
Усадьба, как говорится, не на слуху.
А жаль… стоит она того, чтобы о ней знали. Ну, и скажем пару слов…
В начале 17-го века пустошь «Узкое» купил Максим Стрешнев, двоюродный брат царицы Евдокии, второй супруги первого русского царя Михаила Федоровича. А у его потомка уже через 70 лет усадьбу купил Тихон Никитич Стрешнев, представитель другой ветви этого же рода.
Вот он, собственно, в полной мере и стал тем человеком, по чьему заказу в уже существующей усадьбе построили Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Уникальная церковь. Слово это частенько звучит в нашей программе, но что делать, если и в самом деле – какой храм ни возьмешь, а он хоть чем-то да уникален: то красотою своею, то архитектурою, то святынями, то историей… а то и всем вместе…
Вот и Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое. Церкви такой архитектуры и таких пропорций, стало быть, и такой красоты более в столице – а возможно и во всей России – не существует…
Храм поставили пятиглавый, в плане же он представляет собою крест, но крест не простой, а состоящий как бы из четырех лепестков, как чудесный цветок.
Все 5 башен продолжаются главами одинаковой высоты. И в одной из башен над входом сделана колокольня.
Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах обеспечивают уникальную акустику.
Есть предание, согласно которому с этой звонницы наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году император Наполеон.
Вообще считается, что храм выстроен в стиле «нарышкинского барокко», однако, если сравнивать с известными храмами в этом же стиле, общего у них не так уж и много. Все-таки предмет сегодняшнего нашего рассказа много оригинальнее.
Искренне жаль, что не донесла до нас история имени автора этого удивительного творения, а то бы непременно помянули мы его заслуженным добрым словом.
Храм, не действовавший с 1930 года, нынче открыт для всех страждущих и для тех, кто просто интересуется историей Отечества.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое.
Москва, улица Профсоюзная, 123.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема