Адрес храма Казанской Иконы Божией Матери в селе Узкое:
г. Москва, Профсоюзная улица дом 123 Б.
Как добраться:
от метро "Ясенево" автобус №85, маршрутки №85м, №330м, №577м, Троллейбус №85 , остановка - Спортбаза "Узкое".
Схема проезда:
Контакты:
117647, г. Москва, ул. Профсоюзная, 123 Б,
телефон (495) 427-09-90.
Адрес сайта: http://hram-uzkoe.ru/index.html
Много чем славится Москва. И в списке достопримечательностей не последнее место занимают московские усадьбы. Есть в их числе усадьба , которая называется «Узкое».
Усадьба, как говорится, не на слуху.
А жаль… стоит она того, чтобы о ней знали. Ну, и скажем пару слов…
В начале 17-го века пустошь «Узкое» купил Максим Стрешнев, двоюродный брат царицы Евдокии, второй супруги первого русского царя Михаила Федоровича. А у его потомка уже через 70 лет усадьбу купил Тихон Никитич Стрешнев, представитель другой ветви этого же рода.
Вот он, собственно, в полной мере и стал тем человеком, по чьему заказу в уже существующей усадьбе построили Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Уникальная церковь. Слово это частенько звучит в нашей программе, но что делать, если и в самом деле – какой храм ни возьмешь, а он хоть чем-то да уникален: то красотою своею, то архитектурою, то святынями, то историей… а то и всем вместе…
Вот и Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое. Церкви такой архитектуры и таких пропорций, стало быть, и такой красоты более в столице – а возможно и во всей России – не существует…
Храм поставили пятиглавый, в плане же он представляет собою крест, но крест не простой, а состоящий как бы из четырех лепестков, как чудесный цветок.
Все 5 башен продолжаются главами одинаковой высоты. И в одной из башен над входом сделана колокольня.
Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах обеспечивают уникальную акустику.
Есть предание, согласно которому с этой звонницы наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году император Наполеон.
Вообще считается, что храм выстроен в стиле «нарышкинского барокко», однако, если сравнивать с известными храмами в этом же стиле, общего у них не так уж и много. Все-таки предмет сегодняшнего нашего рассказа много оригинальнее.
Искренне жаль, что не донесла до нас история имени автора этого удивительного творения, а то бы непременно помянули мы его заслуженным добрым словом.
Храм, не действовавший с 1930 года, нынче открыт для всех страждущих и для тех, кто просто интересуется историей Отечества.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Узкое.
Москва, улица Профсоюзная, 123.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема