Адрес храма священномученика Власия (Спаса Преображения) в старой Конюшенной слободе:
121001, Москва, Гагаринский пер., 20, стр. 2,
ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Схема проезда:
Контакты:
121001, Москва, Гагаринский пер., 20, стр. 2,
+7 (495) 241-23-80.
Ранее – еще со времен Ивана Грозного - это место в Москве называлось Конюшенной слободой. Жили здесь дворцовые конюхи. И, конечно, поставили они здесь приходскую церковь во имя Священномученика Власия, который почитался на Руси как покровитель домашних животных.
Впервые церковь упоминается в 1625 году и именуется в документе как церковь Власия на Козьем болоте. Но историки предполагают, что церковь стояла здесь лет на сто раньше. И была, как водится, деревянной.
Документальные же свидетельства о каменной церкви относятся к 1644 году.
Небольшой одноглавый четверик храма относят к середине, а его декоративные украшения – уже в стиле московского барокко, — к концу 17-го века. В целом же считается, что этот храм представляет композицию, характерную для допетровской эпохи. К слову, в интерьере храма сохранились фрагменты настенной живописи 17-го века.
Церковь многократно перестраивалась. В 17 веке построили первую трапезную, в 18 веке возвели колокольню, в первой половине 19-го века создали новую апсиду, а в последней четверти 19-го века на средства купца Федора Куманина построили новую трапезную с приделом Казанской божьей Матери.
Во время наполеоновского нашествия в 1812 году церковь изрядно постсрадала. Да так, что ее привели в порядок и освятили лишь три года спустя – в 1815-м.
После революции церковь действовала до 1939 года. И, видимо, действовала весьма активно, раз 1926 году в правой пристройке освятили престол во имя Серафима Саровского. Его перенсли сюда из закрытой ликвидированной домовой церкви Серафимовского комитета Красного Креста на Сивцевом Вражке.
Однако в 1939 году церковь все же закрыли и в ней разместились школьные мастерские. А позже – Росконцерт и ансамбль русских народных инструментов «Боян». Надо сказать, что музыканты этого ансамбля многое сделали для реконструкции и возрождения храма.
В 1976 году храм начали реставрировать, но в 1983-м, полностью не закончив реставрацию, ее приостановили.
Но зато в этом же году – вернули храм законному владельцу – Русской Православной Церкви.
Церковь священномученка Власия. Гагаринский переулок, дом 20.
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели