Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма священномученика Власия (Спаса Преображения) в старой Конюшенной слободе:

121001, Москва, Гагаринский пер., 20, стр. 2,
ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Схема проезда:

Контакты:

121001, Москва, Гагаринский пер., 20, стр. 2,
+7 (495) 241-23-80.

Ранее – еще со времен Ивана Грозного - это место в Москве называлось Конюшенной слободой. Жили здесь дворцовые конюхи. И, конечно, поставили они здесь приходскую церковь во имя Священномученика Власия, который почитался на Руси как покровитель домашних животных.

31.10.2009Впервые церковь упоминается в 1625 году и именуется в документе как церковь Власия на Козьем болоте. Но историки предполагают, что церковь стояла здесь лет на сто раньше. И была, как водится, деревянной.

Документальные же свидетельства о каменной церкви относятся к 1644 году.
Небольшой одноглавый четверик храма относят к середине, а его декоративные украшения – уже в стиле московского барокко, — к концу 17-го века. В целом же считается, что этот храм представляет композицию, характерную для допетровской эпохи. К слову, в интерьере храма сохранились фрагменты настенной живописи 17-го века.

Церковь многократно перестраивалась. В 17 веке построили первую трапезную, в 18 веке возвели колокольню, в первой половине 19-го века создали новую апсиду, а в последней четверти 19-го века на средства купца Федора Куманина построили новую трапезную с приделом Казанской божьей Матери.

Во время наполеоновского нашествия в 1812 году церковь изрядно постсрадала. Да так, что ее привели в порядок и освятили лишь три года спустя – в 1815-м.

После революции церковь действовала до 1939 года. И, видимо, действовала весьма активно, раз 1926 году в правой пристройке освятили престол во имя Серафима Саровского. Его перенсли сюда из закрытой ликвидированной домовой церкви Серафимовского комитета Красного Креста на Сивцевом Вражке.

Однако в 1939 году церковь все же закрыли и в ней разместились школьные мастерские. А позже – Росконцерт и ансамбль русских народных инструментов «Боян». Надо сказать, что музыканты этого ансамбля многое сделали для реконструкции и возрождения храма.

В 1976 году храм начали реставрировать, но в 1983-м, полностью не закончив реставрацию, ее приостановили.

Но зато в этом же году – вернули храм законному владельцу – Русской Православной Церкви.
Церковь священномученка Власия. Гагаринский переулок, дом 20.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем