
В 10-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых — развращенное».
О человеческой речи как следствии состояния души — священник Алексей Дудин.
Мы все прекрасно знаем, что из уст человека исходит то, что является проекцией его внутреннего мира, проекцией его сердца. Поэтому если у человека доброе сердце, то у него из уст выходит благословение, поддержка, тепло, любовь. А если человек злится, если человек гневается, даже если он будет стараться говорить какие-то добрые, теплые, елейные речи, у него ничего не получится. Сквозь эту речь, сквозь эти смыслы всегда будет проглядывать вот эти колючки, той злобы, которую человек из своего сердца еще не изжил. Поэтому если мы хотим, чтобы из наших уст исходили действительно благословенные Божьи слова, то мы должны стараться и просить Бога, чтобы Господь нам в этом помог. Каждое слово — это творческий акт. Все, что мы сказали, остается на этой земле, и мы должны к слову относиться разумно, относиться с ответственностью. Будем же стараться и просить Бога, чтобы в нашем сердце было всегда тепло, любовь и добро, а на наших устах только благословение и поддержка.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема