
В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».
О том, как Христос узнаёт своих чад — игумен Назарий (Рыпин).
Это тайна отношений души человеческой с Богом. Безусловно, она совершается не в один момент. Происходит это на протяжении жизни человека или, по крайней мере, какого-то периода. И как мы узнаем друг друга в процессе нашей обычной жизни, также душа, обращаясь к Творцу в молитве, в покаянии, постепенно открывает для себя милость Творца. Когда мы порой даже себя сами не можем простить, и милосердие Божие превосходит наш человеческий ум. И постепенно мы познаем, что Бог благ, мы начинаем Богу доверять. И чем больше мы Ему доверяем, тем больше в нас уже разгорается любовь. И познание Творца в большей мере, чем, конечно, мы об этом знали, когда только пришли в церковь. А как узнает Господь? Узнает нас по нашим делам прежде всего. Конечно же, по нашему предстоянию в молитве, но плоды этой молитвы и нашего участия в таинствах, в благоговейном участии, должны выражаться в нашем доброделании, в наших качествах души. И вот когда постепенно качества души наши становятся похожими на Бога, в нашем подобии Ему, то Господь узнает нас и порой и святым свидетельствует о том, что да, ты Мой. Господь узнает нас уже как Своих, признает как Своих.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений