Я не люблю читать новости, но очень благодарен тем, кто их делает. Я не люблю, когда кто-то в соцсетях говорит гадости о Церкви, но все равно благодарен тому, кто их говорит. Я не люблю, когда о Церкви гадости говорит тот, кто ничего о Церкви не знает, и все равно я благодарен ему за эти слова. Потому что все они заставляют меня снова и снова почувствовать, что главное в Церкви — совсем не то, что о ней говорят в новостях. Главное в ней — Христос.
Читая новости и их обсуждение в блогах, я иногда чувствую себя как маленький ребенок, потерявший на вокзале родителей. Вокруг — большой недружелюбный мир. Какой-нибудь загорелый мужик в линялой майке пройдет и с размаху толкнет своей грубой холщевой сумкой. Слева — палатка с шаурмой, из нее невкусно пахнет бурым мясом. Справа — у лестницы сидит семья цыган, один из них внимательно на меня смотрит. За спиной — ряд припаркованных машин, за ними дорога, на которой гудят машины. Лениво бродит полиция. По громкой связи объявляют поезда. А у меня в этот момент — одна мысль, одна сокровенная мечта: исчезнуть, чтобы этот мир вдруг перестал меня окружать, и прижаться к родителям. Они-то защитят.
И хотя это фантазии, в реальности для меня происходит нечто похожее. Я открываю фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) — и там… Знакомый моего знакомого публикует сделанный в фотошопе коллаж на Патриарха, считая свою шутку смешной. Другой знакомый знакомого оставляет под эти коллажем многозначительный комментарий из двух слов: «Да уж…» Третий знакомый выражает свою мысль более содержательно — например: «Я про них все уже давно понял». Четвертый с явным чувством морального превосходства пишет: «А чему Вы удивляетесь?» Пятый не выдерживает мирного тона беседы и начинает требовать личных извинений Патриарха. Я в такие моменты нахожусь на грани отчаяния: ведь они умные люди, почему же про Церковь надо писать глупости. Рука тянется что-то написать от себя, но потом думаешь: а зачем? Все равно никого ни в чем не убежишь, только спровоцируешь… И вот смотрю это — и у меня только одна мысль, одна сокровенная мечта: прижаться ко Христу. Ухватиться за край его светлой одежды и никуда не выпускать. Чтобы мир вокруг перестал быть таким, какой он есть. К счастью, эта мечта вполне осуществима. Я выключаю компьютер и иду в Церковь. И делаю в это с чувством глубокой благодарности тем, кто обсуждает новости о Церкви в соцсетях. Чем больше они ругаются — тем сильнее ко мне подступает отчаяние. А значит, тем больше я чувствую, что успокоение найду только во Христе.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема