Я не люблю читать новости, но очень благодарен тем, кто их делает. Я не люблю, когда кто-то в соцсетях говорит гадости о Церкви, но все равно благодарен тому, кто их говорит. Я не люблю, когда о Церкви гадости говорит тот, кто ничего о Церкви не знает, и все равно я благодарен ему за эти слова. Потому что все они заставляют меня снова и снова почувствовать, что главное в Церкви — совсем не то, что о ней говорят в новостях. Главное в ней — Христос.
Читая новости и их обсуждение в блогах, я иногда чувствую себя как маленький ребенок, потерявший на вокзале родителей. Вокруг — большой недружелюбный мир. Какой-нибудь загорелый мужик в линялой майке пройдет и с размаху толкнет своей грубой холщевой сумкой. Слева — палатка с шаурмой, из нее невкусно пахнет бурым мясом. Справа — у лестницы сидит семья цыган, один из них внимательно на меня смотрит. За спиной — ряд припаркованных машин, за ними дорога, на которой гудят машины. Лениво бродит полиция. По громкой связи объявляют поезда. А у меня в этот момент — одна мысль, одна сокровенная мечта: исчезнуть, чтобы этот мир вдруг перестал меня окружать, и прижаться к родителям. Они-то защитят.
И хотя это фантазии, в реальности для меня происходит нечто похожее. Я открываю фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) — и там… Знакомый моего знакомого публикует сделанный в фотошопе коллаж на Патриарха, считая свою шутку смешной. Другой знакомый знакомого оставляет под эти коллажем многозначительный комментарий из двух слов: «Да уж…» Третий знакомый выражает свою мысль более содержательно — например: «Я про них все уже давно понял». Четвертый с явным чувством морального превосходства пишет: «А чему Вы удивляетесь?» Пятый не выдерживает мирного тона беседы и начинает требовать личных извинений Патриарха. Я в такие моменты нахожусь на грани отчаяния: ведь они умные люди, почему же про Церковь надо писать глупости. Рука тянется что-то написать от себя, но потом думаешь: а зачем? Все равно никого ни в чем не убежишь, только спровоцируешь… И вот смотрю это — и у меня только одна мысль, одна сокровенная мечта: прижаться ко Христу. Ухватиться за край его светлой одежды и никуда не выпускать. Чтобы мир вокруг перестал быть таким, какой он есть. К счастью, эта мечта вполне осуществима. Я выключаю компьютер и иду в Церковь. И делаю в это с чувством глубокой благодарности тем, кто обсуждает новости о Церкви в соцсетях. Чем больше они ругаются — тем сильнее ко мне подступает отчаяние. А значит, тем больше я чувствую, что успокоение найду только во Христе.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов