14 февраля (третьего по старому стилю) 1716 года скончался Митрополит Великоновгородский и Великолуцкий Иов, известный своими просветительскими и благотворительными трудами. Владыка Иов имел обширную библиотеку, в которой были книги на греческом, латинском, польском, немецком, сербском языках. Он принимал книги «яко корабли индийския, наполненныя тмищными благами, и бисеры многоценными: различным индийским камением и адамантами сияющим».
В 1706 году он открыл при своём архиерейском доме Новгородское греко-славянское училище. Учеников — и число их иногда превышало 150 человек — он содержал за свой счет, они могли пользоваться его библиотекой.
Другие епархии обращались к владыке Иову с просьбами прислать им учителей, получивших образование в Новгородском училище. Владыка создал в Новгороде кружок, который переводил книги с латинского и греческого на русский. Он учредил в городах своей Епархии 14 школ, дававших начальные знания.
Митрополит Иов создал в епархии несколько больниц (одну из них для отставных инвалидов), два странноприимных дома и — в 1706 году — первый в России воспитательный дом — приют для подкидышей и детей, рожденных вне брака. При Знаменском соборе была построена богадельня для сирот и престарелых людей духовного звания. Усердие митрополита было оценено царем Петром I, который, ссылаясь на его опыт, повелел создавать такие же благотворительные учреждения и в других Епархиях.
Служение Владыки Иова — это только один из примеров того, как Церковь стояла у истоков как просвещения, так и благотворительности — того, что мы в наши дни назвали бы социальным служением.
Образование, наука, культурные связи с другими народами, переводы, которые вводили людей в мир классической учености — все это, в первую очередь, было делом Церкви; цивилизация — и в России, и в Западной Европе — вышла из церковных и монастырских стен.
Дело было не только в личном подвиге таких людей, как митрополит Иов, но и в том, что в долгое время в обществе единственным институтом, заинтересованным в образовании и располагал возможностями, чтобы это образование давать, была Церковь.
Практически единственными людьми, которые располагали временем и подготовкой для ученых занятий, были клирики. Церковь, в отношении образования, стала «естественной монополией», никто другой не имел ни возможности, ни заинтересованности этим заниматься.
Конечно, со временем государство занялось образованием — а долгое время спустя, и социальной защитой.
Но колыбель культуры и знания — это именно Церковь; как и колыбель социального служения. Сегодня мы строим на основании, заложенном нашими благочестивыми предками — такими, как митрополит Иов.
Пушкарка, Нижегородская область. Архангельский скит Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Одна из главных святынь Нижегородской области — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Он находится в пятидесяти километрах к югу от города Арзамас. Если свернуть на половине этого пути на просёлочную дорогу и проехать четыре километра, то среди бескрайних полей перед вами предстанут два белокаменных храма, стоящие бок о бок. Это Архангельский скит Дивеевского монастыря — место тихое и уютное.
С пятнадцатого века здесь стояло село Ездаково — от слова «езда». Через него проходил тракт из Поволжья в Мордовию. Местные жители сообща построили две церкви — Покровскую и Михаило-Архангельскую. При советской власти обе закрыли. В одной устроили клуб, в другой — зернохранилище. Ездаково просуществовало до шестидесятых годов двадцатого века. После строительства новой дороги на Арзамас село обезлюдело и заросло бурьяном. Поруганные церкви стояли заброшенными.
Они представляли собой руины, когда окрестные земли в 1997 году передали Серафимо-Дивеевскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. Сёстры впервые приехали сюда весной, на праздник Благовещения. Прочитали акафист Архангелу Михаилу у развалин посвященного ему храма и принялись за дело!
Монахини возделывали землю и с помощью меценатов реставрировали старинные церкви. К осени 1998 года над сводами Архангельского храма установили купола. Покровский восстал из руин спустя ещё шесть лет. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) освятил его в честь образа Божией Матери «Спорительница хлебов». И это неспроста! Трудами сестёр на окрестных полях колосились пшеница, рожь, ячмень и овёс. В 2009 году церковь была расписана сюжетами из земной жизни Богородицы, от Её рождения до Успения.
Сёстры Архангельского скита живут под Покровом Божией Матери и защитой Архистратига Михаила. Трудятся по хозяйству на кухне и в трапезной, пекут просфоры для церковных служб, возделывают огороды, работают в саду, в швейной мастерской и выращивают хлеба. А утром и вечером собираются на общее монашеское правило. В тишине храма соборно молятся и обретают силы и дальше совершать своё нелёгкое, но радостное служение.
Все выпуски программы ПроСтранствия
25 ноября. О следовании за Господом Иисусом Христом

В 14-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».
О следовании за Господом Иисусом Христом — игумен Лука (Степанов).
Господь говорил о будущей необходимости Ему пострадать и быть распятым, но каким образом понести вслед за Ним каждому свой крест (не все же христиане — приговорённые к распятию), оставалось недоумением для учеников Его.
Теперь же, когда видели мы распятого Христа и участвовали вместе с Церковью в погребении Его, и ликовали о Его воскресении, становится очевидным, что следование за Господом сопряжено с гонениями, скорбями, преодолением болезней, терпением всякой несправедливости. И эти совокупные испытания и именуются для учеников Христовых последованием Его кресту, Его шествием на Голгофу, вслед за которым является и радость воскресения.
Слава Божия, обращённая к падшему Адаму: «В поте лица твоего будешь хлеб твой добывать». И хлеб жизни, оказывается, для нас также не с легкостью обретается, но нудится Царствие Небесное, и только употребляющие великие усилия оказываются его достойными.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 ноября. О подвиге постничества святого Нила

Сегодня 25 ноября. День памяти Преподобного Нила Постника, Синайского, жившего в пятом веке.
О подвиге постничества святого Нила — протоиерей Максим Горожанкин.
Преподобный Нил Постник был учеником святителя Иоанна Златоуста. Когда святитель Иоанн стал епископом Константинопольским, Нил занимал в столице должность префекта. Он был женатым человеком, у него был сын.
Вдохновившись проповедью святителя Иоанна, Нил уходит в Египет вместе с сыном своим Феодулом, и по согласию с супругой они постригаются — она уходит в женский монастырь, а Нил уходит на Синай в прославленный монастырь святой Екатерины.
От святого преподобного Нила остались поучения, которые очень глубоки и которые научают христиан основам аскетического делания. Само наименование «постник» говорит о том, что преподобный Нил преуспел именно в этой добродетели: отрёкшись от мира, строго постился, отлагая всё земное и восходя от силы в силу к Царю Небесному.
Все выпуски программы Актуальная тема












