1 сентября — день знаний. Однажды в этот день я получила важный урок от Господа.
«Вот тебе и доброе утро» — с иронией подумала я, оглядев квартиру за 15 минут до выхода семьи из дома. Муж еле-еле натягивал пиджак, никак не мог до конца проснуться. А наши семеро детей закопались каждый в своих, на мой взгляд, не нужных в данный момент занятиях. Старшие дети — дочки — спорили, делили сумки, рюкзаки и очередь к утюгу. Средняя девочка, Юля, — никак не могла выбрать бантики. Младшие дети — сыновья — играли и ждали, когда я их одену. «Да, всё только на мне и держится — пробормотала я мужу, — ты мне совсем не помогаешь».
Пять школьников, дошкольник и младенец на руках. В таком составе мы выходим из дома, точнее, выбегаем из дома, уже опаздывая на линейку. Степан, средний сын, вызвал лифт, но вспомнил, что забыл кофту дома, решил вернуться за ней. И оставил на проходе свой любимый скейтборд. Я наступила на эту доску на колесиках и, подлетев, упала плашмя, всем телом! Сказать, что было больно — не сказать ничего.
До школы я дошла, еле сдерживая слёзы от боли. Стоять было больно, сидеть тоже, да ещё и рукой трудно пошевелить. После окончания линейки отправилась в травмпункт. Диагноз — перелом. «Ничего страшного — подумала я — рука сломана левая, переживу как-нибудь».
Но не тут-то было. Сложности начались практически сразу. Разуться самостоятельно не получилось, потому что привыкла расстёгивать липучки на босоножках правой рукой, но опираясь левой о стену. Переодеться оказалось ещё сложнее. Спать первые две ночи было так неудобно и больно, что я даже плакала. Готовка, уборка, покупки в магазине, прогулки с детьми — всё стало делать намного тяжелее.
Я поняла, что никогда не задумывалась о том сколько всего делаю двумя руками. Одна держит, другая режет, одна несёт сумку, другая открывает входную дверь, одна распахивает дверцу холодильника, другая — ставит кастрюлю.
И только теперь я поняла, что всё это совсем не про руки, а про мою благодарность. Став беспомощной, я увидела, что жизнь нашей семьи не остановилась, а всё потому что не на мне одной всё держалось.
Оказалось, старшая дочь отлично справляется с мытьем посуды и наведением уюта на кухне, вторая дочка делает шикарные прически сёстрам, третья — лучшая нянька для малышей, наш неугомонный Степан — душа компании — устраивает песенные вечера для всей семьи, Юля — здорово организовывает уборку и сортировку игрушек.
А муж? А муж всему голова. Он много работает, для того, чтобы обеспечить нас всем необходимым. При этом каждую свободную минуту, проводит с нами — со своей семьёй. Выводит нас на интереснейшие прогулки, выбирает и показывает прекрасные фильмы. И у него хватает сил выслушать каждого.
Так где же была моя благодарность всем окружающим меня людям? Оказывается, я ценила каждый свой поступок, и не замечала поддержки близких, без которой у меня ничего бы не получилось.
Сейчас я учусь смотреть по сторонам и благодарить: мужа за его заботу, поддержку и опору, детей, за их любовь и помощь, всех окружающих людей продавцов кассиров учителей, врачей, водителей и родителей — за то, что каждый на своём месте делает то что должно и что уж говорить о благодарности Богу — без благословения которого я себе вообще не представляю, как сложилась бы каждая секунда моей жизни.
Рука, чудесным образом зажила быстрее, чем думали врачи, и чем я надеялась. И Слава Богу за этот урок на первое сентября. Урок благодарности.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







