
1 сентября — день знаний. Однажды в этот день я получила важный урок от Господа.
«Вот тебе и доброе утро» — с иронией подумала я, оглядев квартиру за 15 минут до выхода семьи из дома. Муж еле-еле натягивал пиджак, никак не мог до конца проснуться. А наши семеро детей закопались каждый в своих, на мой взгляд, не нужных в данный момент занятиях. Старшие дети — дочки — спорили, делили сумки, рюкзаки и очередь к утюгу. Средняя девочка, Юля, — никак не могла выбрать бантики. Младшие дети — сыновья — играли и ждали, когда я их одену. «Да, всё только на мне и держится — пробормотала я мужу, — ты мне совсем не помогаешь».
Пять школьников, дошкольник и младенец на руках. В таком составе мы выходим из дома, точнее, выбегаем из дома, уже опаздывая на линейку. Степан, средний сын, вызвал лифт, но вспомнил, что забыл кофту дома, решил вернуться за ней. И оставил на проходе свой любимый скейтборд. Я наступила на эту доску на колесиках и, подлетев, упала плашмя, всем телом! Сказать, что было больно — не сказать ничего.
До школы я дошла, еле сдерживая слёзы от боли. Стоять было больно, сидеть тоже, да ещё и рукой трудно пошевелить. После окончания линейки отправилась в травмпункт. Диагноз — перелом. «Ничего страшного — подумала я — рука сломана левая, переживу как-нибудь».
Но не тут-то было. Сложности начались практически сразу. Разуться самостоятельно не получилось, потому что привыкла расстёгивать липучки на босоножках правой рукой, но опираясь левой о стену. Переодеться оказалось ещё сложнее. Спать первые две ночи было так неудобно и больно, что я даже плакала. Готовка, уборка, покупки в магазине, прогулки с детьми — всё стало делать намного тяжелее.
Я поняла, что никогда не задумывалась о том сколько всего делаю двумя руками. Одна держит, другая режет, одна несёт сумку, другая открывает входную дверь, одна распахивает дверцу холодильника, другая — ставит кастрюлю.
И только теперь я поняла, что всё это совсем не про руки, а про мою благодарность. Став беспомощной, я увидела, что жизнь нашей семьи не остановилась, а всё потому что не на мне одной всё держалось.
Оказалось, старшая дочь отлично справляется с мытьем посуды и наведением уюта на кухне, вторая дочка делает шикарные прически сёстрам, третья — лучшая нянька для малышей, наш неугомонный Степан — душа компании — устраивает песенные вечера для всей семьи, Юля — здорово организовывает уборку и сортировку игрушек.
А муж? А муж всему голова. Он много работает, для того, чтобы обеспечить нас всем необходимым. При этом каждую свободную минуту, проводит с нами — со своей семьёй. Выводит нас на интереснейшие прогулки, выбирает и показывает прекрасные фильмы. И у него хватает сил выслушать каждого.
Так где же была моя благодарность всем окружающим меня людям? Оказывается, я ценила каждый свой поступок, и не замечала поддержки близких, без которой у меня ничего бы не получилось.
Сейчас я учусь смотреть по сторонам и благодарить: мужа за его заботу, поддержку и опору, детей, за их любовь и помощь, всех окружающих людей продавцов кассиров учителей, врачей, водителей и родителей — за то, что каждый на своём месте делает то что должно и что уж говорить о благодарности Богу — без благословения которого я себе вообще не представляю, как сложилась бы каждая секунда моей жизни.
Рука, чудесным образом зажила быстрее, чем думали врачи, и чем я надеялась. И Слава Богу за этот урок на первое сентября. Урок благодарности.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.
7 мая. О воздействии музыки Чайковского на слушателя

Сегодня 7 мая. В этот день в 1840 году родился русский композитор Пётр Ильич Чайковский.
О воздействии музыки Чайковского на слушателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Благодарение Господу, такие меценаты, как госпожа фон Мекк, взявшая на себя финансирование всех нужд композитора, что обеспечило ему, как некогда Микеланджело покровительству ему Лоренцо Великолепным, возможность творить балеты, оперы, «Времена года», произведения малого жанра, знаменитые симфонии являются и поныне произведениями, которые несут слушателям всей планеты вдохновение, успокоение, снимают стресс и приобщают к глубинам бездонного человеческого сердца. И сегодня хочется помолиться об упокоении раба Божьего Петра, его благочестивых родителей, маменьки, которая вымолила в своё время мальчика из когтей смертельной болезни, предстоя фамильному образу Владимирской иконы Богородицы, и выразить уверенность, что имя Петра Ильича Чайковского — это имя самой России. И покуда шестая часть света, Россия, распространяет своё духовное и нравственное миротворческое влияние посреди всех народов, будет звучать музыка Чайковского, которая нас воспитывает, облагораживает и учит восходить умом во области заочной, дабы мы, слыша произведение Чайковского, славили Святую Троицу. Она является источником жизни и всякого подлинного творчества.
7 мая. О радио как инструменте проповеди Евангелия

Сегодня 7 мая. День радио.
О радио как инструменте проповеди Евангелия — священник Дионисий Сакович.
День радио, отмечаемый 7 мая, является праздником работников всех отраслей связи. Однако для русской православной церкви радио имеет особое значение. Это мощный инструмент проповеди Евангелия, катехизации и трансляции христианской культуры. С момента появления радиовещания Церковь активно использовала его для распространения Слова Божия, наставления верующих и ответа на вызовы времени. Изобретение радио связано с именем Александра Попова, который 7 мая по новому стилю 1895 года продемонстрировал первый радиоприемник. Однако широкое использование радио началось лишь в 20 веке. Первые опыты православного радиовещания относятся к 20-м годам 20-го века, когда в эмиграции появились религиозные передачи. В Советском Союзе же проповедь по радио была практически невозможной из-за гонения на Церковь. Однако в годы Великой Отечественной войны государство смягчило свою политику, и в 45-м году на радио выступил Патриарх Алексей I. В Советском Союзе первая официальная православная радиопередача вышла в 1957 году на Всесоюзном радио. Это был Рождественский молебен. Однако систематическое вещание началось лишь в 90-е годы. После распада СССР в России появились десятки православных радиостанций. Среди наиболее известных — радио «Радонеж», «Град Петров» и наша любимая Радио ВЕРА.