
Апостол Пётр
2 Пет., 65 зач., I, 10-19.
Глава 1.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Преображение — одно из ключевых событий жизни Иисуса Христа. Взяв трех самых ближайших учеников, Петра, Иакова и Иоанна, Господь поднялся с ними на гору Фавор, где явил им свою Божественную славу. Спаситель на некоторое время дал увидеть им то небесное сияние, которое Он обычно скрывал под покрывалом человеческой плоти. В Православном богословии оно получила название фаворский свет. Речь идет совсем не о том свете, который мы воспринимаем своими чувствами. Но о том, который человек переживает в особом благодатном состоянии. Поэтому его еще называют умный или же духовный свет, а иногда просто — благодать.
Сегодня апостол Петр вспоминает об этом событии и сообщает нечто важное об этом состоянии. Первое, что мы узнаем, так это то, что жить в этом свете призван каждый христианин. Без него мы становимся близорукими, слепнем. Идем по жизни даже при дневном солнце, спотыкаясь. То есть, не видим опасность и духовный вред многих ситуаций, в которых оказываемся. Совершаем поступки и принимаем решения, которые приводят к разрушительным последствиям. Причина в том, что мы слишком сконцентрироваться на земном, перестаем думать о вечном. Поэтому нередко жизнь вне Христа и то состояние, в которое приходит человек без Его руководства, называется в Священном Писании тьмой.
Второй важный момент. Этот опыт жизни во свете открывается человеку, когда он словно поднимается вместе с учениками на гору Преображения. Иначе говоря, восходит по ступеням Евангельской добродетели. Совершенствуется в исполнении заповедей Спасителя. Только в этом случае он постепенно прозревает, начинает идти по жизни твердо, не спотыкаясь. Видит причины и последствия своих поступков, получает способность адекватно оценивать окружающую действительность, словно видит ее в перспективе вечности.
Наконец, еще одно. Во время этого движения вверх к источнику света нам помогает Сам Господь. И чем выше мы идем, чем усерднее преодолеваем трудности, связанные с восхождением, тем ярче вокруг нас рассветает день, тем ближе мы к Царству Небесному, которое, когда достигнем вершины, взойдет в нашем сердце как сияющая утренняя звезда.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема