А вы знаете, что наша, Самарская, семинария – старейшее духовное учебное заведение Поволжья? В 2013 году ей исполнилось 155 лет! Она была открыта в начале сентября 1858 года.
Правда, в то время учащиеся получали здесь не высшее, как сейчас, а среднее образование, но исключительно разностороннее и качественное.
Посудите сами – семинаристы девятнадцатого века изучали не только специальные богословские дисциплины, но и алгебру, геометрию, логику, психологию. Постигали немецкий, французский, греческий языки и латынь, а также погружались в премудрости медицины и основ сельского хозяйства.
А вот своего здания у семинарии долгое время не было. Кафедры и аудитории ютились в нескольких домах, что было очень неудобно. Только на десятом году существования у образовательного учреждения появилась перспектива получить свой настоящий дом – Святейший Синод дал разрешение на строительство. Уже через несколько лет семинаристы справили новоселье по адресу улица Соборная, дом 157. Сейчас эта улица называется Молодогвардейская, а в семинарском корпусе, теперь уже бывшем, располагается Самарский технический университет.
А семинария сегодня занимает здание, построенное специально для нее уже в начале двадцатого века. Автором проекта этого трехэтажного терема из красного кирпича был блистательный самарский зодчий Александр Щербачёв.
Каждое его архитектурное произведение – настоящий шедевр, и семинарский особняк не исключение. Здание выдержано в русском стиле – высокие арочные окна обрамлены каменными узорами, декоративный карниз придает всему облику дома особую праздничность. А как хорошо крыльцо над входом, выступающее вперед на двух резных столбах! Его полукруглые проемы очень эффектно украшены висячими каменными гирьками.
Но главное сокровище этого особняка – это церковь, посвященная Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского. Встроенная в здание, она является неотъемлемой его частью, и только небольшой золотой луковичный купол указывает, что именно здесь – сердце Самарской семинарии. Многие из тех, кто молились под сводами этого храма до 1918 года, пополнили своими именами длинные списки новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от безбожной власти. И первый из них – один из ректоров семинарии, архимандрит Вениамин Казанский, позднее митрополит Петроградский и Гдовский, расстрелянный летом 1922 года. Сегодня семинаристы считают его своим небесным покровителем.
Богослужения в семинарском храме Кирилла и Марии Радонежских совершаются ежедневно, в семь утра и в пять вечера. Если выберетесь сюда, обратите внимание на росписи – над ними трудились наши земляки совместно с иконописцами Троице-Сергиевой лавры. Есть все основания полагать, что лет через сто эти работы будут называть уникальными.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема