
В 1873 году в Вятке открылось первое благотворительное общество. Как было написано в уставе организации, она «имеет целию доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных города Вятки». Богатые вятичи вступали в общество, не задумываясь. Одним из тех, кто не скупился на пожертвования, стал пароходовладелец Тихон Булычёв.
«Товарищество Волго-Вятского пароходства» было хорошо известно жителям Казани и Нижнего Новгорода, Рыбинска и Астрахани. Оно облегчало жизнь тем, кто предпочитал путешествовать не железнодорожным, а речным транспортом. Соответственно и на уровень доходов хозяин пароходства Тихон Булычёв не жаловался – он был, как тогда говорили, миллионщиком. Имея такое состояние, 30-тилетний мужчина мог позволить себе жить в своё удовольствие на проценты с капиталов. Но не таким был Тихон Филиппович. Он работал, не думая о выходных и отпусках. Более того, уже в преклонном возрасте открыл прядильную фабрику. С неё в 1911-ом году в Вятке началось текстильное производство.
Тихон Филиппович прославился не только как талантливый коммерсант. Он был убеждён: его средства гораздо нужнее убежищу для вдов и девиц, детскому приюту, дому трудолюбия, ночлежке и другим богоугодным учреждениям, попечителем которых он являлся.
В 1904 году благотворитель выстроил здание для мужской гимназии. Учащиеся между собой называли Булычёва Дон-Кихотом за его высокий рост, благородные черты лица, а, главное, за доброту. Ему действительно было не занимать благородства души: в голодном 1892 году Тихон Филиппович снабдил за свой счёт всю губернию хлебом. На судах Булычёва вятичи впервые увидели электрическое освещение. Весь город сбегался к пристани посмотреть на сияющие лампочки.
Булычёв содержал местные больницы. Для одной из них он приобрёл первый
в Вятке рентгеновский аппарат. А городу Орлову, в котором благотворитель родился, он пожертвовал 25 000 рублей на строительство здания реального училища и провёл в Орлов электрическую и телефонную линии.
В городе Булычёву принадлежало несколько домов. Один из них был
настолько красивым, что в народе его называли «вятским чудом». В 1915 году, в разгар Первой мировой войны Тихон Филиппович передал особняк «Дому инвалидов и сирот». Другие свои дома Булычёв отдал в распоряжение Красного Креста: в них открылись госпитали для солдат. Семьям фронтовиков Булычёв каждый месяц жертвовал по тысяче рублей.
Спустя год поле революции пароходная компания и фабрика Тихона Филипповича перешли в собственность государства. Миллионер и благотворитель стал нищим. О его заслугах перед городом новая власть предпочла забыть. Булычёву было негде жить, 80-летний старик скитался по квартирам своих бывших служащих и целые дни проводил в молитвах. Он умер в 1929 году, но память о нём, сами того не зная, хранили все крупные драматические театры страны: Тихон Филиппович стал прототипом главного героя знаменитой пьесы Горького «Егор Булычёв и другие».
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема