Святая Елена и кипрские кошки

Вселенная Православия. Святая Елена и кипрские кошки
Поделиться

Святая Елена и кошкиКошки – настоящий символ эпохи Интернета. Во всемирной паутине можно найти огромное количество фотографий и видеороликов, посвященных этим созданиям. Впрочем, человечество испытывает симпатию к кошкам на протяжении тысячелетий. Например, еще в древнем Египте кошек считали полубожественными существами, посвящали им различные культурные и религиозные объекты. Христианская цивилизация также к кошкам относится благосклонно. Кошка – единственный вид животного, которому разрешено жить в храме. Всем остальным представителям животного мира вход туда закрыт. Такое исключительное отношение со стороны Церкви, как свидетельствует предание, кошки заслужили, совершив подвиг во времена, когда христианство только-только получило в Риме статус дозволенной религии. Произошло это так.

В первой половине четвертого века святая императрица Елена возвращалась со Святой Земли в Европу. На ее пути лежал остров Кипр. Сделав там остановку, святая Елена узнала о бедствии, которое постигло остров. Из-за засухи его заполонили ядовитые змеи. Сжалившись над киприотами, Елена повелела привезти из Египта тысячу кошек, которые в скором времени очистили остров от ядовитых рептилий.

Корабль Елены причалил к кипрскому полуострову Акротири, расположенному недалеко от современного кипрского города Лимасол. На Акротири святая Елена повелела основать мужской монастырь в честь святителя Николая. Он в итоге и стал центром кошачьей общины Кипра. Монахи в память о святой Елене и подвиге кошек взяли на себя послушание заботиться о привезенных по ее приказу кошках. Кошки проводили на охоте все время, лишь утром и вечером возвращаясь в монастырь, чтобы поесть. В качестве столов для кошачьей трапезы монахи приспособили длинные доски со специальными углублениями наподобие тарелок. Со временем кошки были допущены братьями и к охране монастырского храма от грызунов и рептилий. С этих пор кошки получили право жить в храме. В итоге монастырь святого Николая в народе получил прозвище «кошачий».

«Кошачий» монастырь просуществовал на Кипре до 16 века, когда его захватили турки. Обитель долгое время находилась в запустении. Лишь в 80-х годах двадцатого века было принято решение о восстановлении монастыря, правда уже в качестве женского. В наши дни в монастыре святого Николая проживает около десяти монахинь, которые, в основном, занимаются иконописью и сельскохозяйственной деятельностью. А еще… присматривают за кошками. Да-да. Несмотря на большой временной перерыв, «кошачий» монастырь не потерял своей главной особенности. На его территории по-прежнему обитает большое количество кошек, которые заботятся о том, чтобы грызуны и другие вредители не портили монастырский урожай, не проникали в храм и кельи. Внешний вид кипрских кошек является одним из доказательств правдивости церковного предания. Формой головы и глаз, структурой тела они очень похожи на древнеегипетские изображения кошачьих. Поэтому многие киприоты совершенно уверены – именно святую Елену они должны благодарить за то, что кошки теперь живут на их острове и могут охранять православные храмы от различных вредителей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 оценок, в среднем: 4,96 из 5)
Загрузка...