В гостях у программы Светлый вечер побывали участники ансамбля "ИХТИС": виолончелист Петр Акимов, перкуссионист Михаил Смирнов и солист Адриан Гусейнов.
Музыканты говорили об истории создания ансамбля, о музыке которую они исполняют и о своей концертной деятельности. Размышляли о современной музыке и вспоминали о флешмобе, организованном ансамблем в 2011 году и буквально взорвавшем интернет.
В программе прозвучали песни в исполнении ансамбля «ИХТИС».
21 сентября. О творчестве и любви к России Владимира Кострова

Сегодня 21 сентября. В этот день в 1935 году родился поэт и драматург Владимир Костров.
О его творчестве и любви к России — протоиерей Артемий Владимиров.
Владимир Андреевич Костров очень любил переделки на пастернаковские места — дом писателей российских, где много времени проводил и посвящал строки своих произведений России. В одном из последних стихотворений он писал о том, как нашёл свою вифлеемскую звезду, как молится Богочеловеку.
Не всякий поэт столь отчётливо обозначает свою веру, упоминает о священнике, свершающем истовую службу, и признаётся в своей любви к России. Нелегко деятелям отечественной культуры давался тот перелом, который опустошил многие сердца. Речь идёт о распаде нашей державы в 90-х годах.
И иные совсем выпустили из рук золотую нить творчества. Вместе с упавшей стороной опустились и забыли души прекрасные порывы. Не таков был Владимир Андреевич Костров, сама фамилия которого говорит о тёплом сердце, сохраняющем в душе сокровенный огонь веры и любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 сентября. О духовном смысле праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Сегодня 21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — игумен Лука (Степанов).
Немногим более десятилетия остаётся человечеству до встречи Христа Спасителя, тогда как рождается Пречистая Дева Мария, врата человеческой природы, которыми входит в мир Господь. Это событие бесценно, это пришествие является принесением со стороны человечества своей самой совершенной и прекраснейшей ветви для Боговоплощения, предоставляющей своё Пречистое Чрево.
Рождество Богородицы — праздник, в который мы выражаем свою любовь Пречистой Деве, явившей совершенное устроение сердца своего в надежде, вере, и сохранившейся в совершенной вере, премудрости и безмерном девстве. Она оказывается самой главной благодетельницей рода человеческого, пригодной для этого дела Боговоплощения, важней которого в истории человечества не было и быть не может.
Так что сегодня, приветствуя Иокима и Анну, бесчадство которых разрешается такой благодатной и прекрасной дочерью, мы прославляем и их упование на волю Божью, их веру в промысел Его, поскольку Рождество это произошло уже в преклонные годы их жизни.
Но их совершенное благочестие, их любовь и верность друг к другу, их упование на могущество Божье оказалось не посрамлённым, и родившаяся от них стала совершенной Благодетельницей всего человеческого рода.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Очевидный и всем понятный факт: для того, чтобы мы могли пойти в ближайший магазин и купить хлеб, должны потрудиться очень многие люди — от трактористов в поле до уборщиц торгового зала. То, без чего мы не можем жить, то, что несёт в себе жизнь нашим телам, — продукты — оказываются на нашем столе благодаря тому, что находятся люди, которые отдают частичку своей жизни труду по производству продуктов питания. Получается, что наша жизнь в какой-то степени результат их умирания, ведь, скажем, работа в поле — это отнюдь не санаторно-курортный отдых, и лет жизни такой труд не прибавляет. Любопытно, что аналогичную цепь рассуждений апостол Павел применил и к собственным миссионерским трудам. Сделал он это в 4-й главе Второго послания к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 4.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Пожалуй, если бы нам довелось увидеть апостолов, то мы были бы неприятно поражены: никто из апостолов не производил сильного внешнего впечатления, они были самыми обычными среднестатистическими людьми, они не отличались ни ростом, ни шириной плеч, ни мощью голоса, ни красотой лица. Обычные среднестатистические мужчины. Ничего особенного, ничего выдающегося. А если говорить об апостоле Павле, то к этой обычности стоит прибавить ещё и его хроническую болезнь, точного медицинского описания которой у нас нет, но есть понимание, что болезнь апостола в некоторых случаях мешала его миссионерским трудам: существует предположение, что у Павла бывали сильные головные боли, что-то вроде мигреней, и, конечно, в таком состоянии совершенно невозможно быть сильным и убедительным проповедником.
Судя по всему, находились те, кто смущался, видя апостолов. Люди ждали кого-то сильного, статного, красивого и убедительного, а встречали апостола Павла, который не удовлетворял ни одному из этих критериев. В прозвучавшем сегодня отрывке апостол Павел объяснил причину, по которой Бог не сделал апостолов людьми, исполненных дарований, очевидных для всех окружающих: чтобы никто не смог приписать духовную силу апостолов им самим, а не Богу. Через апостолов должна быть являема сила Божия, сами же апостолы — лишь её проводники, проводник не должен привлекать к себе лишнего внимания. Для примера можно вспомнить электрические провода в наших домах, которые мы стараемся сделать невидимыми, мы их надёжно прячем в стены, ведь нам нужны не провода, нам необходимо передаваемое с их помощью электричество. Вот и апостолы были такими проводами: с одной стороны, они были неприметны, а с другой — без них было бы невозможно распространение евангельского слова Христова.
Здесь же апостол Павел напомнил и ещё об одном важном свойстве как христианской миссии, так и, если смотреть шире, вообще любого труда, свою мысль Павел выразил следующими словами: «Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор. 4:12). Апостолы положили свои жизни на то, чтобы помочь людям обрести спасение во Христе, и чем больше апостолы тратили себя — умирали — тем большее число людей обретало спасение. И так — во все века. Мы не спасаемся сами по себе, есть те, кто отдал свою жизнь ради возможности нашего пребывания с Богом. Единственное, чем мы можем отблагодарить этих людей — это жизнью по заповедям Христовым. Так давайте же будем им благодарны!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов