Снаружи и изнутри - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Снаружи и изнутри

* Поделиться

Сергей Худиев

Часто говорят о том, что люди, которые приветствовали Господа при Его входе Иерусалим, вскоре кричали «распни Его». Почему? Разве они не жаждали спасения? Разве Христос не Спаситель? Да, но спасение, которого они искали — и которого склонны искать мы — совершенно не то, которое предлагает Христос. Мы хотим быть спасенными от чего-то вне нас — от обстоятельств, болезней, бедности, от других людей. Но Христос приносит спасение от греха.

Это кажется непонятным. Есть то, на что люди жалуются — на болезни, на бедность, на несправедливость окружающих; то, что как для них очевидно, делает их несчастными. Если бы у них было побольше денег... или более понимающие домашние... или менее придирчивое начальство... Тот, кто решил бы все эти проблемы, или хотя бы пообещал их решить, вызвал бы горячую любовь и веру — как это, увы, и бывает с разными обманщиками, сулящими золотые горы. Но было бы это спасением?

В Палестине первого века люди жили впроголодь под властью весьма суровых и жестоких правителей. Они сочли бы наш уровень свободы и достатка раем — гораздо большим, чем все, о чем они мечтали. Как, впрочем, для жителей многих стран сейчас наша жизнь — недосягаемая мечта. Сделало ли это всех нас счастливыми? Не особенно. Уровень алкоголизма и самоубийств у нас гораздо выше, чем в самых бедных странах мира.

Главный источник человеческих несчастий — не в политике или экономике; он вообще не снаружи. Он внутри, в сердце самого человека. Люди обращаются к Богу и требуют, чтобы он решил их проблемы с обстоятельствами или другими людьми — но это только симптомы; настоящая проблема у человека с его собственным сердцем.

Представьте себе, что некие враги, захватив человека в плен, насильно вводят ему яд, медленно, но верно разрушающий все его органы, помутняющий его рассудок, лишающий его достоинства и свободы, уродующий его даже внешне. Они постепенно увеличивают дозу яда, пока несчастный не умирает после долгих мучений. Не сочтем ли мы это крайней жестокостью?

Но ведь это именно то, что наркоман (или пьяница) делает сам с собой. Конечно, при этом он может терпеть всякие обиды от полиции, от своих товарищей по несчастью, от кого угодно еще — но его главная беда внутри. Он сам себя убивает и нуждается в спасении от самого себя.

На его примере это легко видеть; но любой грех действует также - даже грехи людей, которые внешне выглядят вполне благополучными. Грех уродует и разрушает человека, его отношения с Богом, отношения с ближними, он всегда оборачивается временным и вечным несчастьем. Мы часто отказываемся это видеть (и это один из симптомов греха) — но это так. Мы сами свои злейшие губители, и Христос приходит, чтобы спасти нас от себя самих.

Покаяние — это признание того, что и я грешник, виновный и развращенный, и я нуждаюсь в прощении и исцелении. Тогда Бог сможет дать мне нечто гораздо более ценное, чем все, о чем я мечтал — жизнь вечную и блаженную.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем