Синайский кодекс - потерянная Россией реликвия

Вселенная Православия. Синайский кодекс - потерянная Россией реликвия
Поделиться

Синайский КодексБольшого сожаления заслуживает факт, что до наших дней не сохранились оригинальные рукописи книг Священного Писания. Например, мы не обладаем текстом Евангелий, написанных рукой апостола Марка или Луки. Наиболее древней рукописью библейских книг сегодня считается так называемый «Синайский кодекс». Он относится к четвертому веку и представляет собой почти весь Ветхий завет и весь Завет Новый. Синайский кодекс по внешнему виду – это многочисленные листы пергамента на греческом языке.

До середины 19 века Синайский кодекс находился на Синайском полуострове в библиотеке монастыря Святой Екатерины. В 1844 году он был совершенно случайно обнаружен немецким ученым Константином фон Тишендорфом. Находясь в библиотеке монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Ими собирались растапливать печь. Рассмотрев вблизи листы пергамента Тишендорф обнаружил, что они являются текстом некоторых книг Ветхого Завета. Исследовав библиотеку, он обнаружил ещё много листов того же манускрипта, которые с разрешения монахов монастыря вывез в Европу и там опубликовал.

Публикация произвела фурор в ученых кругах Европы. Оказалось, что Тишендорфу удалось найти одну из наиболее древних рукописей Священного Писания. С этого момента монастырь святой Екатерины стал привлекать библеистов и просто любителей заработать на продаже древностей. В результате, местные монахи отказались с кем-либо общаться по поводу приобретения других манускриптов, хранящихся в библиотеке обители.

Отказали они и Тишендорфу. В 1853 году он вторично посетил монастырь в надежде приобрести остальные части кодекса. Однако без успеха. В 1859 году Тишендорф вновь приехал на Синай, заручившись поддержкой русского императора Александра II. Монахи вновь отказали Тишендорфу в возможности купить рукопись, но теперь хотя бы показали ее ученому. Тишендорф обнаружил, что у монахов имеется полная версия Нового Завета, датированная также 4 веком. Он очень хотел купить рукопись, но все что разрешили ему сделать – переписать строки текста рукописи.

Единственному покупателю, которому синайским монахи не могли отказать, был русский император. В 1869 году архиепископ Синайский Каллистрат Второй и граф Игнатьев подписали договор о продаже, согласно которому рукописи Ветхого и Нового заветов были переданы Российской империи за девять тысяч рублей (огромная сумма по тем временам). Кодекс после этого был размещен в Публичной библиотеке, где хранился до 1933 года.

В 1933 году Синайский кодекс был продан Советским правительством Британскому музею за 100 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор большая часть Синайского кодекса хранится в Лондоне. Еще одна часть находится в Лейпциге – это те самые листы, купленные Тишендорфом во время первой поездки на Синай. Россия, к сожалению, потеряла уникальную реликвию. Тем не менее, сегодня каждый желающий может познакомиться с текстом Синайского кодекса, посетив специальный сайт в сети Интернет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...