7 января по новому стилю Церковь празднует Рождество Христово – единственный из церковных праздников, который признан в России в качестве государственного. С 1991 года этот день считается официальным выходным. В иерархии праздников Русской Православной Церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. И это не случайно. Праздник установлен в честь события, которое во всех смыслах перевернуло мир. Именно после этого события летоисчисление разделилось на две эпохи – "до нашей эры", "до Рождества Христова", и "наша эра", то есть после Рождества Христова.
В Евангелии не указана точная дата рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Впрочем, Церковь, признавая вариативность даты, никогда не сомневалась в самом факте пришествия в мир Спасителя. Евангельские тексты и научные исследования учёных-археологов доносят до нас те сведения, которые позволяют очень хорошо представить и само событие Рождения Христа, и его исторический контекст. Так, к примеру, известно, что царём Иудеи – страны, где родился Спаситель, – в то время был Ирод. Господствующей силой в Европе и на Ближнем Востоке была огромная и могущественная Римская империя. Иудея находилась в политической и экономической зависимости от Рима, но времена процветания «вечного города» были уже в прошлом.
В Иудее в то время шла гражданская война между сторонниками двух наследников царского трона, братьями Гирканом и Аристобулом. На волне политических интриг к власти и пришёл Ирод. В молодости над ним смеялись, называли полукровкой. Ирод не был членом царской семьи, но вырос при царском дворе. Мать его была арабкой, отец принадлежал к племени идумеев. Дед Ирода принял иудаизм, а отец сумел достичь высокого положения в обществе. Он стал советником Гиркана, но был отравлен заговорщиками. Опасность угрожала и самому Ироду. Тогда он отправился в Рим, и Сенат объявил его царём. Взамен, под предлогом военной помощи новому правителю, в Иудею вошли римские войска. В Риме Ирод фактически отрёкся от Единого Бога народа Израиля и принёс жертву в храме Юпитера. Он занял трон, но до конца жизни лишился покоя.
Ирод боялся покушений и заговоров, он стал подозрительным и мстительным, и, опасаясь потерять свою власть не щадил никого. Он даже казнил любимую жену, чтобы жениться на девушке из царской династии Хасмонеев и упрочить свои права на престол. Ирод заподозрил троих своих сыновей в заговоре и отдал их палачу. Уже смертельно больной, он тщательно придумал ритуал своих похорон. Царь приказал взять в заложники представителей самых знатных иудейских семейств. Их держали в заключении на городском ипподроме, чтобы казнить сразу после смерти Ирода. Тогда бы скорбь горожан уж точно была бы неподдельной.
Власть Ирода держалась на мечах римлян. Это понимали и чувствовали в Иудее. И с каждым годом всё отчаяннее ждали обещанного когда-то Самим Богом прихода Мессии. Историк, профессор Российского государственного гуманитарного университета Валерий Шабуров считает, что ожидание было основным настроением той эпохи.
Пророчества гласили, что Мессия должен родиться на родине царя Давида, в городе Вифлееме, и стать подлинным царем Иудеи и всего мира. По словам протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма Серафима Саровского, даже язычники знали пророчества о рождении Божественного Младенца.
Как свидетельствует евангелист Лука, накануне рождения Иисуса Христа римский император Октавиан Август решил провести перепись населения, чтобы узнать численность налогоплательщиков своей империи и зависимых от Рима территорий. В Иудее подобные записи велись обычно по коленам, то есть по родам потомков двенадцати сыновей ветхозаветного патриарха Иакова, образовавших, согласно Священному Писанию, израильский народ. У каждого рода был свой главный город, откуда происходил общий предок. Поэтому плотник Иосиф, живший в Назарете, отправился на перепись в город Вифлеем – город своего предка царя Давида. Переписи подлежали и мужчины, и женщины, и Иосиф взял с собой Деву Марию, которая была на последнем месяце беременности.
В Вифлееме уже не осталось ни мест на постоялых дворах, ни свободного угла, поэтому Иосиф и Дева Мария нашли себе приют недалеко от города, в пещере. Их было немало в окрестностях города, туда пастухи загоняли скот на время ненастья. Ночью у Пресвятой Девы Марии родился Сын Божий. Богородица спеленала Младенца и положила его в каменные ясли, где обычно был корм для скота.
Пещеру, в которой родился Христос, в четвертом веке нашла экспедиция царицы Елены, матери императора Константина Великого. Вокруг пещеры был воздвигнут храм Рождества Христова.
Что же происходило в Вифлееме в ту чудесную ночь, когда родился Иисус Христос? Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи. Перед ними в ослепительном сиянии явился ангел Божий. Пастухи испугались, но небесный посланец успокоил их. Он возвестил им, что всем людям сегодня дарована великая радость. Внезапно перед пастухами появилось множество других ангелов, они славили Бога и пели: "Слава в вышних Богу, и на земле мир". Пастухи поспешили в пещеру и обнаружили там Марию, Иосифа и Младенца. Они поклонились Христу и рассказали, что видели и слышали от ангелов.
Вскоре о рождении Спасителя узнали восточные мудрецы – волхвы – и царь Ирод. О последовавших за этим событиях рассказывается в Евангелии от Матфея (глава 2, стихи с 1-12) , которое 7 января на праздник Рождества Христова читается во всех православных храмах:
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.
Царь Ирод так отчаянно боялся за свой престол, что для него угрозой был даже маленький ребёнок. Когда он понял, что волхвы к нему не вернутся, то приказал убить всех первенцев мужского пола младше 2-х лет в Вифлееме и окрестностях. Невинные дети стали первыми христианскими мучениками. Церковь чтит их память 11 января по новому стилю. Мы знаем, что Господь уберёг Своего Сына: ангел предупредил Святое семейство и Иосиф с Девой Марией и младенцем Христом бежали в Египет. Удалось спастись ещё одному мальчику, сыну первосвященника Захарии, будущему Иоанну Крестителю. А царь Ирод вскоре умер от мучительной болезни. Римляне разделили Иудею на несколько частей между наследниками Ирода, а потом и вовсе лишили страну даже видимости независимости. Новой провинцией империи стал управлять наместник-прокуратор. Символично, что именно в эпоху распада Иудеи, во время окончательной потери её политической и экономической свободы, произошло Рождество Иисуса Христа, давшее настоящую свободу и подлинное спасение не только Иудее, но и всему миру.
В данной программе использованы материалы "Первого канала", интернет-газеты «Вести.Ru», музыкального портала «muztune.com».
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главной целью жизни христианина? На чём крещёный человек должен сосредоточить своё внимание в первую очередь? Движению к чему должен посвятить все свои силы? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 5-й главы 2-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о конечной участи человека, довольно чётко указывает, к чему стремится каждый ученик Христов. Сейчас мы живём в смертных телах. Но желаем, по словам апостола Павла, облечься, то есть одеться, в небесное жилище, то есть в небесное, бессмертное, тело. Сейчас в нашей человеческой природе царствует закон смерти. Мы болеем, получаем раны, страдаем и, наконец, умираем. Поэтому мы хотим, чтобы смертное было поглощено жизнью. Именно на это направлены все наши усилия. Итак, в глобальном смысле цель жизни христианина — это преодоление смерти. Для этого, по словам апостола, необходимо приблизиться к источнику жизни, к Богу.
Что для этого надо сделать? Павел предлагает во всех своих делах полагаться на веру. Поэтому он и говорит: «мы ходим верою, а не ви́дением». И здесь вполне уместно задать апостолу вопрос: легко идти к цели, когда видишь её. Когда её можно осязать хотя бы одним из органов чувств. Но как можно двигаться к цели, когда её не видишь? И когда она недоступна нашему телесному восприятию? Ведь сам же апостол говорит в другом своём послании, что вера эта — «уверенность в невидимом». Но подобное утверждение противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что пытаться идти по воздуху, как по асфальту. Попробовать можно, но толку-то?
Предчувствуя такие недоумения, апостол делает очень важное пояснение. Господь, по словам Павла, дал нам «залог Духа». Что это такое? Говоря простым языком — это духовная интуиция. Врождённая чувствительность к духовной реальности, которая есть у каждого человека в силу того, что каждый из нас — образ Божий. В каждого из нас Господь вдохнул дыхание жизни. Как инстинкты помогают животным выжить в мире дикой природы, так и духовная интуиция подсказывает нам, как необходимо действовать, чтобы не потерять связь с Творцом. Она позволяет нам ощущать и осознавать Его присутствие. Она делает нас чуткими и проницательным в тех вопросах, которые связаны с духовным миром.
Так в чём же тогда проблема? Проблема в том, что мы не пользуемся этим чувством. Оно у нас атрофировано. В этом мы чем-то похожи на животных, у которых отбит нюх. Зубы есть, когти есть, сила и ловкость есть, но без нюха животное обречено. А потому наша задача распознать эту важную часть своего существа, а потом всячески её разрабатывать. Именно для этого Христос дал нам Церковь с её таинствами, именно для этого Он дал нам Евангелие с его заповедями. Тот, кто понуждает себя организовать свою повседневную жизнь так, чтобы самоотверженно служить ближним и во всём искать волю Бога, создаёт в своей душе пространство, которое Господь через церковные таинства наполняет Своей благодатью. Присутствие Бога в жизни становится для такого человека ощутимой и осознаваемой реальностью. Духовное измерение получает плотность. А это и означает, что наше смертное тело уже здесь на земле превращается в небесное жилище и наполняется вечной жизнью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер