Радость поста

Частное мнение. Священник Сергий Круглов. Радость поста.
Поделиться

Священник Сергий КругловОднажды один человек сказал мне: «Не пойму я вас, православных! Зачем вы поститесь? Долго-долго соблюдаете пост, отказываетесь от вкусной еды … Я не думаю, как говорят некоторые, что вы – мрачные изуверы, отвергающие радости жизни, потому что как только кончается пост и наступает Рождество или Пасха – вы тут же с радостью садитесь за стол, и стол у вас так и ломится яствами и вином. Но зачем тогда пост?.. Просто обряд, который соблюдается, потому что «так положено по традиции»?

Конечно, мы – не мрачные изуверы, ответил я ему. Христиане вовсе не отвергают мир и все то, что в нем вкусно и приятно. По самой главной причине: потому что всё хорошее в мире – сотворено Богом на радость человеку. Именно «радость» тут – ключевое слово. А потому умеренность и воздержание – немаловажное дело, чтобы эту радость не испортить. Вот для этого и пост – научиться умеренности и воздержанью, чтобы уметь наслаждаться дарами Божьими во всей полноте и благодарить за них.

И еще один смысл есть у поста: научиться жить так, чтобы всеми этими дарами, вкусными и приятными, владеть – но чтобы они не овладели нами. Без еды невозможно жить человеку – но страсть обжорства способна довести человека до забвения его человеческого облика. Прекрасная вещь вино, плод лозы виноградной, без него бывает скучна застольная беседа, оно согревает и веселит сердце человека! Но страшно бывает, когда не человек владеет вином, а вино начинает владеть им при помощи пьянства… И так в отношении ко всем житейским удовольствиям: они радуют нас, но лишь до тех пор, пока мы не становимся их рабами. Тренировке в обретении свободы и способствует христианский пост.

В одной из книг Библии рассказывается о трех юношах¸ которых звали Анания, Азария и Мисаил. Они были почитателями Бога и соблюдали все Его заповеди, в том числе – и заповедь о посте. Вавилонский царь пытался заставить их забыть о Боге и за их упорство бросил их в пылающую печь. Как рассказывает Библия, юноши и посреди огня держались стойко. Божий Ангел сохранял их от смерти, а они – нет, не молили царя о пощаде, и не проклинали своих врагов, а радостно славили Бога за всё-всё, что Он создал в мире:

«Да благословит земля Господа, да поет и превозносит Его во веки.

Благословите, горы и холмы, Господа, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите Господа, все произрастания на земле, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, источники, Господа, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, моря и реки, Господа, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, все птицы небесные, Господа, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки.

Благословите, сыны человеческие, Господа, пойте и превозносите Его во веки» …

Как радостно и легко бывает нам, когда нам удается сохранить в себе свободу от пьянства и объедения, зависти и ненависти, похоти и мрачного уныния, неблагодарности и нелюбви! И, садясь с друзьями за праздничный стол, мы тогда вполне можем спеть: «Благословите Господа хлеб и вино, пряный сыр и румяный бифштекс, огонь в камине и снег за окном, веселая шутка и крепкая дружба, пойте и превозносите Его во веки!»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...