Венёв

Венёв
Поделиться
34

Роман Шукайлов. Венёв. Закат.

Жители московского района Южное Бутово, пожалуй, и не знают, почему это одна из улиц называется Венёвской. А меж тем, Венёв – это название маленького городка в Тульской области. Кстати, с Москвой его роднит еще одно обстоятельство – в Венёве тоже есть Красная площадь. А еще там самая высокая колокольня, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.
Венёв – маленький уютный городок в Тульской области, примерно в 190 км к юго-востоку от Москвы. По мнению первого исследователя местной истории Даниила Гедеонова, «венёвой» местные жители называли берёзу. Отсюда и название.
Первое упоминание о городе в летописях относится к 1371 году. Венёвская крепость обороняла тогда западные рубежи Великого княжества Рязанского от кочевников, начиная еще со времен монгольского ига.
Есть, предание, что один из местных жителей послал с войском Дмитрия Донского на Куликовскую битву 12 своих сыновей. Все они погибли, а на месте их захоронения и по сей день бьёт источник Двенадцать ключей. Его целительная сила известна далеко за пределами Венёвской земли.
Ежегодно в середине июня проводится фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей», на который съезжаются народные коллективы со всей России.
В конце XV века венёвские земли приобрел великий князь московский Иван III. Его внук Иван Грозный начал строить пограничную линию укреплений – Большую засечную черту. Она протянулась с запада на восток через тульские земли, дабы защитить Московское государство. Во время одного из набегов крепость была сожжена. Однако же в середине 16-го века на высоком берегу Венёвки вырос новый город и новая крепость, которая выдержала не одно нашествие.
В городе к началу XIX века было восемь храмов, но сохранились только три – Иоанно-Предтеченский, Воскресенский и Богоявленский.
Настоящим символом города колокольня Николаевского храма на Красной площади (сам храм не сохранился). Это самое высокое здание в Тульской области, его высота составляет 75 метров. В центре Красной площади еще один уникальный памятник – Венёвские Каменные палаты. Это старейшее административное здание во всей Тульской области.
Под стать городу и люди. Уже в XVII веке некоторые купцы вели дела аж напрямую с Китаем. Имели серьёзные интересы в Москве, Богородицке, Тамбове. Венёвцы стали известными строителями. Местный купец Федор Чеботарев спроектировал и построил уникальную плотину тульского оружейного завода, за что получил золотую медаль. А в 18-м веке разразился строительный бум, и Венёв стал лидером в губернии по каменному строительству. Даже лондонская энциклопедия писала, что в Тульской губернии есть два крупных города – Венёв да Тула.
С венёвской землёй связаны имена многих видных деятелей. Это механик, строитель Тульского оружейного завода Яков Тимофеевич Батищев; знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов; общественный деятель и законодатель князь Владимир Черкасский; держатель железнодорожных концессий Максимилиан Карлович фон Мекк; оперная певица, меценатка и поэтесса Зинаида Волконская; род Шереметевых. В селе Свиридово жил и работал помещик-писатель Сергей Владимирович Озеров, редактор журнала «Псовая и ружейная охота».
У стен Венёв-Никольского монастыря похоронен местный помещик Сергей Семенович Ржевский. Некоторые исследователи считают, что именно он послужил прототипом знаменитого поручика Ржевского.
Венёв стал прототипом города Веревкина в одном из произведений известного писателя-фантаста Кира Булычева. Он посвятил городу свою книгу «Лишний близнец».
Вот такой он, маленький город Венёв…
К нему вполне можно отнести известную русскую поговорку: «Мал, да удал…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.