Святой благоверный князь Глеб Владимирский, в крещении Георгий, жил в двенадцатом веке. Он был младшим сыном князя Андрея Боголюбского. С детства Глеб был глубоко верующим человеком, предпочитал проводить время в уединенной молитве и чтении духовных книг. Современники отмечали его добрый нрав и милосердие. Скончался благоверный князь Глеб в девятнадцать лет. Мощи юного князя оказались нетленными, их перенесли в Успенский собор во Владимир, где они находятся и сейчас. У мощей святого Глеба не раз совершались чудеса. В пятнадцатом веке на Владимир напали ордынцы. Они ворвались в Успенский собор и попытались вскрыть гробницу князя, рассчитывая найти там сокровища. Но из каменного гроба вырвались языки пламени, и захватчики в страхе покинули город. Благоверный князь Глеб и сегодня почитается как покровитель и защитник города Владимира.
10 февраля. О покаянной молитве авторства Преподобного Ефрема Сирина
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 10 февраля. День памяти Преподобного Ефрема Сирина.
О покаянной молитве его авторства — священник Августин Соколовски.
Святой Ефрем Сирин был чадом Древней Антиохийской Церкви. Ограничивая себя во всем и пребывая в молитве и созерцании, святой Ефрем писал удивительные гимны славословия Господу и Богу. Отец пустыни, подобный библейским пророкам, святой Ефрем был дьяконом. Тогда, в IV веке, это было особенное учительское служение Древней Церкви. Ефрем проповедовал, учил, готовил людей к окрещению. В момент, когда примерно за год до его праведной кончины на город Эдессу обрушился голод, Ефрем спас от смерти множество жизней.
Пройдет ровно три недели и начнется Великий Пост. Тогда святой Ефрем сделается нашим спутником в трудном, но благословенном пути к Святой Пасхе. Ежедневно Церковь устами священника будет многократно повторять молитву святого Ефрема. Самое главное, чтобы слова этой молитвы не становились для нас привычными, но каждый раз пробуждали наши воспоминания об ее авторе и о множестве великих значений, вложенных им в удивительные, глубокие и одновременно чрезвычайно простые и наполненные подлинным библейским смыслом слова «Господи и владыка живота моего, Господь и владыка жизни моей».
Преподобный Ефрем родился, когда против христиан свирепствовало великое гонение Диоклетиана. Христиан казнили за то, что они отказывались признавать божественность императора. Единственным Господом и Владыкой своего бытия они признавали Бога и Сына Его Иисуса Христа. Начальные слова молитвы — подлинное мученическое исповедание веры. В дни Великого Поста нам предстоит со вниманием и смирением повторять этот Символ веры мучеников вместе со святым Ефремом.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 февраля. О периоде приготовления к Великому посту
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 10 февраля. Начало 1-й подготовительной седмицы к Великому посту.
О периоде приготовления к Великому посту — протоиерей Василий Гелеван.
Великий пост велик и по времени, и по значению. По времени, потому что он 40 дней длится, плюс Страстная седмица. А по значению, потому что готовит нас к встрече с Пасхой — самому главному празднику в православном календаре. Вот эти несколько недель мы называем подготовительная седмица перед постом. Отличают эти седмицы евангельские воскресные чтения: о Закхее, Мытаре и Фарисее, о блудном сыне и прямо у самого порога поста Евангелие о страшном суде. Прощенное воскресенье мы называем его. Эти подготовительные недели готовят нас к тому, чтобы правильно вступить в это поприще поста. А как правильно? Заранее поразмышлять о добродетелях и немного сравнить свою жизнь с тем, как надо. Они готовят нас даже уже постепенному входу в воздержание. То есть это не такой резкий порог, когда вчера ты ел мясо, а сегодня уже не ешь. Нет, постепенно. Сначала все разрешается вкушать, даже среда и пятница отменяются. Потом в обычный режим входим — среда и пятница. Следующие — отказались от мяса, но еще мы едим яйца, молоко. И, наконец, уже и от этого отказываемся. Светлый период, который освобождает нас от зависимости. И тело наше утончается, и страсти наши утихомирятся. И вот в таком состоянии нужно подходить к празднику праздников, к Святой Пасхе.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 февраля. О творчестве Бориса Пастернака
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720.jpg)
Сегодня 10 февраля. В этот день в 1890 году родился поэт и переводчик Борис Пастернак.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Пастернак — поэт, который начинал с юности, как и многие, с усложненных языковых конструкций. Его язык, образы не вполне поддавались тогда прямолинейным толкованиям, а завершал свое творчество в 50-х годах такой удивительной простотой при описании явлений природы, что в этой простоте просвечивает вечность. И самые глубокие переживания человеческой души, в том числе и религиозные, Борис Пастернак скрывал за зарисовками бурелома, лесной чащи, крутого берега, окаймляемого движением быстрой речушки. Конечно, Борис Пастернак — это и роман «Доктор Живаго». В свое время юношей, читая его в самиздате, я не запомнил ничего, кроме религиозных исканий главных героев, запечатленных в знаменитых стихотворениях нашего поэта, которые до сих пор классичны и изучаются филологами всего мира.
Все выпуски программы Актуальная тема