Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Часть 1.
В пятом веке, во время правления византийского императора Льва Великого, некие братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились в паломничество из Константинополя в Палестину. В небольшом селении неподалеку от Назарета они остановились на ночлег в доме престарелой еврейки. Внимание паломников привлекли зажженные свечи и постоянно курящийся фимиам, они поинтересовались – наверное, в доме находится какая-то святыня? Женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб рассказала, что хранит Ризу Богородицы, от которой происходят чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке, завещав ей передать ее перед смертью также девице из этого рода. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье. Драгоценный ковчег со священной Ризой был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне, на берегу моря, был воздвигнут храм в честь Богоматери, в который святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу. После пожара 1434 года, уничтожившего Влахернскую церковь, местонахождение Ризы теряется. Известно лишь о нахождении её частиц в России в Ковчеге Дионисия, в Латеранской базилике Рима, во Влахернской церкви в Зугдиди и ряде других мест.
Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Часть 2.
Риза Пресвятой Богородицы, десять веков хранившаяся во Влахернском храме в Константинополе, много раз спасала город. Особенно знаменательны для нас события 860 года, тесно связанные с историей Русской Церкви. Русский флот князя Аскольда вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Опасность возрастала с каждым часом. В этих условиях было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего - святую Ризу Богородицы. Святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, а затем перенесли в центр Царьграда, в храм Святой Софии. Аскольд, заключив почетное перемирие, снял осаду Константинополя. А через несколько месяцев русские послы прибыли в Константинополь для заключения договора «любви и мира», одним из условий которого стало Крещение Киевской Руси. В Киев с миссией были направлены святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Аскольд принял святое Крещение с именем Николай. В Киев был назначен митрополит Михаил, русская митрополия была внесена в списки епархий Константинопольского Патриархата. Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне стал, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.
«Музыка и вера». Юрий Постарнаков, Андрей Зверев
У нас в гостях были участники музыкальной группы «После одиннадцати» Юрий Постарнаков и Андрей Зверев.
Мы говорили о музыке и вере, об истории группы и о том, как в своем творчестве наши гости используют традиции русской народной музыки.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Реабилитация и поддержка зависимых». Алексей Лазарев, Константин Мельников
У нас в гостях были представители православного центра «Реабелитация Лайв»: руководитель центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев и выпускник центра Константин Мельников.
Наши гости поделились, как они начали помогать страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, почему такую зависимость трудно распознать в себе и трудно преодолеть, каким образом осуществляется поддержка и помощь зависимым как в специальных центрах, так и онлайн, каково значение духовного руководства для тех, кто проходит реабилитацию, а также что можно посоветовать страдающим от зависимостей людям и их близким.
Все выпуски программы Делатели
3 декабря. О Судном дне
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится».
О Судном дне, — протоиерей Василий Гелеван.