Обетованная земля. Рассказы русских писателей

Обетованная земля. Рассказы русских писателейОбетованная земля – то есть, обещанная, долгожданная. Так Бог назвал страну, в которую вывел евреев из четырехсотлетнего египетского плена. Эти  же самые слова из Библии мы, незаметно для самих себя, давно и часто употребляем в обиходной речи – когда хотим сказать о чём-то, чего всей душою хотим достичь; о месте, где легко и радостно; о счастье. Может быть, поэтому именно так – «Обетованная земля» – в издательстве «Артос-медиа» решили назвать сборник рассказов русских писателей.

Иван Бунин, Надежда Тэффи, Александр Куприн, Всеволод Гаршин и ещё два десятка известных и не очень имён. Глазам читателя есть, от чего разбежаться! Книгу открываешь в томительном предвкушении соприкосновения с прекрасной русской прозой конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, которая имеет свою, ни с чем не сравнимую атмосферу и колорит.

Но даже несмотря на то, что большинство из этих рассказов писались много лет тому назад, современному читателю они будут близки и понятны. Ведь речь в них идёт о том, что вечно, что всегда было и будет рядом с человеком: о любви, радости, надежде, вере, сострадании. И, конечно, – о счастье, которого все так ждут и которое почти всегда приходит нежданно-негаданно.

Так пришло оно к герою рассказа Владимира Набокова «Рождество» – человеку, по фамилии Слепцов, отцу, потрясённому горем – потерей единственного сына. Под самый сочельник мужчина приезжает в семейный загородный дом, где всё напоминает ему о мальчике. Мужчине кажется, нет выхода из этого мрака скорби, что жить больше незачем, и даже ёлка, которую слуга ставит в зале, уже не имеет никакого смысла. А потом он вдруг обнаруживает в ящике стола коробку с завёрнутой в кокон гусеницей, которую его сын нашёл летом и всё ждал, когда из неё покажется бабочка. И вот, холодной зимой, в Рождественскую ночь, прямо в руках у Слепцова на свет появляется чудесное большекрылое создание. И что-то оживает в душе мужчины, безнадёжность отступает и появляется лучик надежды. Искусный мастер Набоков сделал так, что даже открытый финал рассказа не оставляет в этом никаких сомнений.

Лёгкой и светлой грустью подёрнут рассказ Ивана Новикова о первой любви под названием «Троицкая кукушка». Не сбывшееся, почти не высказанное, и от этого ставшее ещё прекраснее, юное чувство шестнадцатилетней Лизы и молодого офицера, сына её соседей по даче, оставляют в душе читателя задумчивый трепет. А читая трогательный, добрый рассказ Бориса Ширяева «Утешительный поп» о священнике Никодиме, не сломавшемся в Соловецком лагере и вселявшем веру и надежду в сердца других заключённых, читатель, может быть, даже украдкой смахнёт слезу. И вслед за героями рассказов русских писателей из сборника всей душой устремится туда, где свет и радость, покой и счастье – Обетованная земля.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...