Николай и Надежда Макаровы

Семейные истории с Туттой Ларсен - Николай и Надежда Макаровы
Поделиться

Николай и Надежда Макаровы«За мУжем я была как за каменной стеной», – вспоминает жена конструктора Николая Макарова. Надежда Яковлевна ни жалеет ни об одном дне из сорока четырёх лет, прожитых с супругом. Ведь это была пусть нелёгкая, но такая счастливая жизнь.

В 1944 году Надежда училась на втором курсе тульского механического института. Макаров окончил его перед самой войной, только диплом защитить не успел и в 43-тьем вернулся в стены родного ВУЗа. Там он и встретил любовь всей своей жизни – Наденьку. Красавица-студентка была строгих правил и сначала бегала от Николая. А он всеми силами старался обратить на себя её внимание. Настойчиво ухаживал, если был в ударе, мог спеть и сплясать. Но, конечно, не это привлекло Надю. Николай покорил её своим серьёзным к ней отношением. Рядом с ним девушка чувствовала себя абсолютно защищённой. К тому же, он очень нравился родителям Нади. Через полгода Макаров переехал в их дом уже в качестве зятя. Перед свадьбой мама невесты спросила его: «Вы человек солидный, 30 лет, что будете с этой пигалицей делать? Она же даже готовить не умеет». Николай ответил: «Главное, что я её люблю. А готовить научится!».

Макаров мечтал работать в Москве. И вскоре ему представилась такая возможность. Но Надя переезжать в столицу не хотела – она боялась оставить больную маму. И Николай отказался от назначения. Отказ сопровождался скандалом. Потенциальное начальство Макарова было заинтересовано в талантливом конструкторе, так что Николаю даже пришлось пойти на открытое противостояние с высокопоставленными чиновниками, серьёзно рискуя своей карьерой ради семьи. Только тогда его отпустили в Тулу.

Собственную квартиру семья получила спустя 10 лет. Уже после того, как знаменитый пистолет Макарова запустили в производство, а его автора наградили Сталинской премией. 50 000 рублей – огромные деньги – разошлись быстро: Николай потратил их на помощь родственникам. Жена не возражала, хоть и жили Макаровы весьма скромно. Николай Фёдорович даже одевался так, что незнакомые люди принимали его за плотника. А дома до получения премии не было даже запасного комплекта одеял и подушек для гостей, ни хорошей мебели.

В 1974 году конструктор стал пенсионером. На этом настояли врачи. Сам же Макаров настоял на том, чтобы супруга тоже вышла на пенсию. «Мы так мало виделись», – сказал Николай Фёдорович, и Надежда Яковлевна тут же оставила службу. Из-за работы муж действительно всю жизнь мало бывал дома. Только отпускные дни безраздельно принадлежали жене и сыну, которого в честь отца тоже назвали Николаем.

К выходу на заслуженный отдых правительство подарило оружейнику автомобиль. В 60 лет конструктор – Герой Труда, дважды лауреат Государственной премии, кавалер многих орденов и медалей, сел за руль собственной машины. Номер его «Волги» знал каждый туляк. Как депутату областного совета Макарову приходилось много ездить по делам своих земляков. Без работы Николай Фёдорович сидеть не мог. А Надежда Яковлевна в шутку говорила, что своё самое гениальное изобретение супруг сделал лично для неё. Он сконструировал прибор для герметизации стеклянных банок – пружинную скобу прижима крышки. А чуть позже изобрёл машинку для закатывания консервов.

«За что бы он ни брался, у него получалось всё», – говорит Надежда Яковлевна. Впрочем, это она поняла ещё в 1944 году, когда её внимания сумел добиться энергичный, обаятельный Николай Макаров. И доведись ей начать жизнь сначала, Надежда Макарова не стала бы менять ничего.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...