Наталья Сухинина. «Благодарю тебя. Записки из ущелья»

Благодарю тебя. Записки из ущельяТурецкое ущелье – это в Абхазии, недалеко от Пицунды. Там высокие горы, яркое солнце, там растут киви, мандарины и алыча. А в домике на самом берегу моря живёт писательница Наталья Сухинина. Едва наступает лето, как в её гостеприимном доме с часовенкой собираются друзья, знакомые, а часто и незнакомые люди. И каждая встреча несёт в себе что-то особенное. Что-то, о чём очень писательнице давно уже хотелось рассказать другим. И вот, наконец-то Наталья Сухинина сделала это – опубликовала в своей книге под названием «Благодарю тебя. Записки из ущелья» небольшие житейские и, на первый взгляд, простенькие истории из жизни на морском берегу.

Однако читателей, которым книги Натальи давно уже полюбились, не проведёшь: у Сухининой «просто» всегда значит «мудро». Несмотря на то, что её произведения в какой-то степени можно отнести к лёгкому жанру, ни одно из них не выросло на пустом месте. Так что писательница явно поскромничала, заявив в предисловии к книге, что в её историях нет острого сюжета или закрученной фабулы. Может, и нет, но мы-то знаем, что в произведениях Натальи Сухининой это совсем не главное!

А главное в её книге «Благодарю тебя. Записки из ущелья» – умение в самых бытовых ситуациях увидеть значимый смысл и чему-то в них научиться. Например, быть благодарной Богу за каждый прожитый день. За то, что в саду поспела сладкая слива-мушмула, а ночью светлячки зажигают свои фонарики. За то, что Господь посылает  на пути людей, после встречи с которыми просто хочется жить. Таких, например, как герой рассказа «А я волю люблю» – инвалид и бывший дальнобойщик Владимир. Он давно уже передвигается на костылях, но не сдаётся, и каждый год один на машине едет к морю.

Словом – уметь радоваться обыкновенной жизни. Хотя, как считает писательница, обыкновенных жизней вообще не бывает. Каждая – уникальная, и о каждой Господь имеет своё попечение. Как, например, о герое потрясающего до глубины души рассказ «Верую!», неизлечимо больном соседе Натальи, пожелавшем принять крещение. И хотя священника в тот момент пригласить было неоткуда, Наталья почему-то твёрдо  пообещала соседу, что найдёт батюшку. И через два дня на пороге её дома нежданно-негаданно появился отдыхающий, который искал жильё. У него была длинная борода. Звали Его отец Илья…

Все эти интересные, смешные, порой невероятные, но правдивые истории – и есть своеобразная благодарность писательницы. Друзьям – за то, что рядом. Читателям – за то, что понимают. Богу – за каждое мгновение жизни. И хочется вслед за Натальей Сухининой искренне сказать «Благодарю тебя!», прочитав её «Записки из ущелья».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...