Наталия Соколова. Под кровом Всевышнего

Наталия Соколова. Под кровом Всевышнего
Поделиться

Наталия Соколова. Под кровом ВсевышнегоНесколько лет назад правительство Москвы запустило строительную программу под названием «Двести храмов», благодаря которой в каждом округе столицы появятся новые православные церкви. Размах серьезный, однако, сегодня даже такая новость звучит вполне буднично и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы давно уже привыкли к тому, что можем зайти в храм в любой момент, когда того пожелает душа; к тому, что в большие церковные праздники можем не выходя из дома посмотреть по центральным каналам прямую трансляцию Богослужений с пояснениями комментаторов. А ведь так было не всегда. Но всё меньше и меньше становится людей, помнящих совсем другие времена. Матушка Наталия Соколова – супруга московского священника Владимира Соколова и дочь знаменитого богослова и религиозного мыслителя Николая Евграфовича Пестова, жила именно в те непростые годы. О них она вспоминает в своей книге «Под покровом Всевышнего».

Эти воспоминания – живой памятник той не столь уж далёкой эпохе, когда для человека называться христианином означало быть готовым в любой момент пострадать за свою веру и убеждения. Самые страшные для верующих годы пришлись на Наташино детство – она была совсем маленькой, и плохо понимала, кто такие эти старушки в чёрном, подолгу живущие у них в доме, почему с приходом священника, запираются на засов все двери и плотно занавешиваются все окна. Когда сотрудники ГПУ, – как водится, ночью – увезли её мать в неизвестном направлении, она тоже ничего толком не поняла. Это потом, повзрослев, она узнает, что родители были активными участниками подпольного православного кружка священника Алексея Мечёва. Через полвека после этих событий, Русская Православная церковь канонизирует его и станет почитать как святого праведного Алексия Московского.

Но не только об этом вспоминает Наталья Соколова в своей книге «Под кровом Всевышнего». В ней есть множество светлых моментов: воспоминаний о том, как любили и уважали и друг друга, и своих детей мать и отец, как были добры к знакомым и незнакомым… В повествовании совершенно не ощущается стремления сознательно очернить прошлое, сгустить краски, напугать читателя. В нём всё настолько переполнено любовью к Богу, к родным и близким, что становится совершенно очевидно: такая вера всё преодолеет, а трудности её только укрепят.

Именно так и случилось. Наталья Соколова прожила долгую жизнь. И в любых обстоятельствах ощущала себя «Под кровом Всевышнего».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...