Монастырь Путна - румынский Иерусалим

Монастырь Путна - румынский Иерусалим - Радио ВЕРА
Поделиться

Монастырь Путна - румынский Иерусалим

Есть в мире страны, которые, россиянами не воспринимаются как православные. Характерный пример – Румыния. Почему-то многие считают, что страна эта католическая. На самом деле православных в Румынии абсолютное большинство – 86%. А местная Православная Церковь имеет историю не менее насыщенную и драматичную, чем Русская.

Одним из главных символов румынского православия является монастырь Путна. Расположен он на севере страны и находится как бы на отшибе – в отдалении от главных городов и дорог. Тем не менее, именно эта уединенная обитель больше других монастырей почитается румынами и зовется местным Иерусалимом.

Такое именование возникло благодаря тому, что как Иерусалим – сердце мирового православия, Путна – сердце православия румынского. Этот монастырь, основанный в 15 веке румынским царем Стефаном чел Маре или Стефаном Великим, никогда не закрывался.

Путна стала воплощением желания царя выразить в камне свою крепкую веру в Бога. Царь Стефан, прославленный в Румынии как святой, перед созданием монастыря молился: «Помоги мне укрепить свою веру на камне, который есть Сам Христос, чей крест я всегда держу у своей груди, и свою жизнь приклонить Тебе». По молитвам благочестивого царя ни на день в Путне не останавливалась монашеская жизнь. И это несмотря на то, что местность, где расположена обитель оказывалась то в руках католиков австро-венгров, то под жестоким контролем румынских коммунистов.

Кстати, во времена господства атеистической власти Путна была настоящим центром сопротивления безбожной власти, но сопротивления ненасильственного. Коммунисты надеялись, что, не закрыв Путну, они сделают из нее как бы музей из вымирающих церковников. Но местные монахи не собирались исчезать. Они радушно встречали туристов, показывая им, насколько радостным и светлым является Православие, так что многие из приезжавших тогда в Путну приходили к вере.

Монастырь Путна буквально пропитан историей. Его основатель, Стефан Великий, похоронен под главным храмом обители – собором в честь Успения Богоматери. Вместе с ним последнее пристанище в Путне нашли еще 28 господарей – румынских правителей.

Румыны верят, что за воротами Путны начинается путь в Небесный Иерусалим, вечное царство Божие. Достичь его можно, подражая, святому Стефану, служившему самозабвенно Богу и людям.

 С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о монастыре Путна — сердце румынского православия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...