Вы когда-нибудь задумывались о том, как режиссеры-фантасты создавали антураж внеземных цивилизаций до появления и активного внедрения в киноиндустрию компьютерных технологий? Мне как-то стало интересно узнать ответ на этот вопрос. Вот только ответ на него пришел совсем с неожиданной стороны.
Началось все с того, что как-то один мой знакомый сказал мне, что отправляется в путешествие в Турцию. Ну Турция и Турция, - подумал я. В моем сознании эта страна ассоциировалась исключительно с пляжным отдыхом. Замечание моего знакомого о том, что он едет в турецкий регион Каппадокия, я пропустил мимо ушей.
Как же велико было мое удивление, когда вернувшись из своего путешествия, мой знакомый объявил мне, что теперь-то он знает, где, например, снимались сцены из знаменитой киноэпопеи «Звездные войны». Я, вспомнив абсолютно неземные пейзажи картины Джорджа Лукаса, ему не поверил.
Но потом, увидев фотографии, понял, что весь рассказ был правдой. Каппадокия, или как это название правильно произносить по-гречески, Каппадокия, обладает уникальной геологией. Здесь вы можете увидеть удивительные по-красоте и совершенно необычные по форме горы. Здесь вас ждут абсолютно неземные пустыни. Всё это завораживает, удивляет и вдохновляет одновременно.
Но все-таки главное в Каппадокии не красота её природы. Этот турецкий регион буквально пропитан древнехристианской историей. Когда-то Каппадокия была частью Римской империей и здесь начиная уже с первого века стали жить христиане.
Многие из христианских жителей Каппадокии имели стремление вести крайне аскетичный, посвященный Богу образ жизни. Эти люди стали покидать города и удаляться в пустыни. Там они либо находили, либо сами вырывали для себя пещеры, в которых и начинали жить.
Так, в Каппадокии один за другим стали появляться целые пещерные монастыри. Сегодня все они, к сожалению, либо разрушены, либо абсолютно пусты. Это произошло из-за захвата данных территорий турецкими войсками. А ведь когда-то в Каппадокии рождались и жили великие святые – великомученик Георгий Победоносец, святитель Василий Великий и многие другие.
Мой знакомый, посещавший Каппадокию, рассказывал мне также, что этот регион становится местом паломничества. Люди, особенно из России, приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места аскетических подвигов святых древности. Первоначально местные турки довольно враждебно воспринимали появление здесь паломников-христиан.
Но сегодня ситуация изменилась. Теперь местные жители не только разрешают православным посещать древние пещерные храмы Каппадокии, но и сами показывают им наиболее интересные археологические объекты. А иногда православным священникам даже удается совершать в древних храмах Каппадокии богослужение. Таким образом, в Каппадокию возвращается христианство. И будем надеяться, что христианское присутствие на этой земле будет увеличиваться.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о Каппадокии – древнем христианском регионе с абсолютно неземными пейзажами.
Астрахань. Храм Казанской иконы Божией Матери
В 1769 году на безлюдной северной окраине Астрахани построили церковь в честь Казанской иконы Богородицы. Храм дал название Казанской слободе, которая образовалась вокруг него. В 1858 году в этом районе случился страшный пожар. От храма остался лишь обугленный остов. Прихожане восстановили здание, но оно уже не имело прежнего великолепия. И в 1907 году в Казанской слободе появился новый храм с прежним посвящением. Его называли «жемчужиной Поволжья». У богомольцев вызывали восхищение искусные стенные росписи, фаянсовый иконостас, хрустальные люстры-паникадила. Всё это было утрачено после революции 1917 года. Безбожники устроили в здании склад. В Казанской церкви много лет царило запустение. Лишь в 1991 году здесь вновь стали совершаться богослужения. Сегодня храм полностью восстановлен, расписан и украшен. «Жемчужина Поволжья», как встарь, радует жителей и гостей Астрахани своим убранством.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Белгород (обзор)
Город Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах рек Везёлки и Северского Донце. Православие достигло здешних мест ещё в десятом веке — Киевский митрополит Леонтий тогда направил в Белгород епископа. Белгородская епархия вскоре исчезла под ударами монголо-татарского нашествия. Но была восстановлена в 1667 году по указу царя Алексея Романова. В восемнадцатом веке Церковью в Белгороде управлял мудрый архипастырь, епископ Иоасаф (Горленко). В своей библиотеке святитель собрал книги по истории, географии, медицине и прочим наукам. Епископ Иоасаф стремился сделать церкви центрами просвещения для прихожан. Сегодня святитель Иоасаф — небесный покровитель города Белгород. Он почивает нетленными мощами в кафедральном Преображенском соборе.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Поможем центру социальной реабилитации «Турмалин»
Александру 28 лет, у него есть ментальные нарушения. Уже три года он посещает в Москве центр социальной реабилитации «Турмалин», где помогают взрослым людям с разными особенностями в развитии. Там для них подбирают интересные и полезные занятия, помогают осваивать что-то новое. Рядом с подопечными всегда находятся специалисты и волонтёры.
В центре действуют несколько мастерских. Саша трудится в керамической и свечной. За несколько лет он достиг больших успехов не только в ремесле, но и в личностном развитии. Раньше Саша с трудом мог контролировать эмоции и на чём-то сосредоточиться, но сейчас парень стал гораздо спокойнее и усидчивее. Кроме того, Саша внимательно относится к окружающим: с восторгом отзывается о работах других подопечных, делает комплименты и помогает тем, у кого возникают сложности на занятиях.
А ещё наш герой буквально незаменим в хозяйственных делах Центра: моет полы на этаже или чистит крыльцо от снега, это помогает ему в развитии самоконтроля. Когда молодой человек испытывает сильные негативные эмоции, он делает что-то по хозяйству и таким образом успокаивается.
В центре социальной реабилитации «Турмалин» Саша и другие люди с инвалидностью обретают понимание, заботу, друзей и новые возможности. Все подопечные занимаются здесь бесплатно.
Сегодня проекту важна поддержка в оплате коммунальных услуг, покупке бытовых вещей, расходных материалов для занятий и не только. Если вы хотите помочь, оставьте любой благотворительный взнос на сайте центра «Турмалин». Также поучаствовать в жизни проекта можно иначе, например, стать волонтёром и сопровождать особенных людей во время занятий.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов