Люди, у которых мы учимся

Ирина ДоронинаВстречи – это значительная часть нашей жизни. Из них состоит время и социальные связи: мы встречаемся с друзьями, с родственниками или со случайными собеседниками, которые ждут нас в очередях, в кафе или в транспорте… Бывает, что случайные встречи оканчиваются обменом телефонами, а бывает, что и теряются –в напластованиях памяти.

В моей жизни очень много встреч. И я считаю это большой Божьей милостью. Каждый журналист ежедневно получает возможность знакомства с интересными людьми с самыми разными взглядами на век нынешний и век минувший. Когда я вспоминаю тех, с кем сводила меня профессия, да и не только профессия – в общем, всё время,многих я благодарю за подаренный мне новый жизненный опыт. Это и развитие, и образование, и чувства и эмоции. Но в жизни каждого случаются и особенные встречи. С такими людьми, которых мы не устаём слушать. Эти люди нам созвучны. Всё что они говорят, как бы транслирует наши сокровенные мысли, которые мы до сих пор не знали, как правильно сформулировать. И вот одна из таких встреч мне была подарена недавно.

Я делала программу о поэтической когорте середины шестидесятых. О СМОГе– первой в то время независимой группе творческой молодёжи, которая расшифровывалась как Смелость, Мысль, Образ, Глубина. При поиске героев я вышла на Юрия Кублановского. Он вместе с другими поэтами и создавал этот СМОГ. Программа получилась отличная, но, как это часто бывает, она немного вышла за рамки информационного повода. Отходя от СМОГа, Юрий Михайлович рассуждал о современности, о прошлом, оценивая всё с позиций своего богатого опыта, перед которым мне лично хочется только голову приклонить.

С его биографией вы можете познакомиться в любых открытых источниках: СМОГ – это лишь малая часть его жизни. Эмиграция, восемь лет на чужбине, возвращение в криминальную Российскую революцию 90-х… всё это поэтапно вращалось вокруг него, показывая историю с разных сторон её циклического пространства.

Используя свои уникальные жизненные знания, Юрий Кублановский за несколько часов нашего с ним разговора облёк мои собственные мысли в слова и аргументы. «Я же убеждён, – говорил он, – что любая революция – это беснование,одержимость, за которыми обязательно следует анархия, а потом – либо диктатура, либо полное государственное раздробление». И я – тоже убеждена в этом же. И лучше, пожалуй, и не скажешь.

Я благодарна Богу зато, что Он подарил мне встречу с Юрием Михайловичем. Она многое мне помогла понять, многому научила. И пусть особенные встречи происходят в нашей жизни нечасто, мы всё время помним о них и благодарим Бога за тех людей, у которых мы можем учиться.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,14 из 5)
Загрузка...