Литургия в Грузии

Вселенная Православия. Литургия в Грузии
Поделиться
Литургия в Грузии

Источник: http://www.ekhokavkaza.com/ Эхо Кавказа

Грузинская Православная Церковь — одна из древнейших Православных Церквей мира. Христианство пришло в Грузию ещё в четвёртом веке. Несколько лет назад мне удалось воочию познакомиться с красотой грузинского православия. В первую очередь вспоминается богослужение в главном историческом храме Тбилиси — Сионском соборе.

Сионский собор, или как сами грузины любят его называть «Сиони», – древний храм в центре грузинской столицы. Долгое время он являлся главным храмом Грузинской Церкви, потому что настоятелем его был сам Патриарх-Католикос, глава Церкви.

И вот в этом древнем, величественном храме мне посчастливилось вместе с грузинскими священниками совершить главное церковное богослужение — Литургию.

В ходе Литургии наступает особенный момент, когда хлеб и вино, подготовленные к освящению, к тому, чтобы стать Причастием, выносятся из алтаря. Священник в это время произносит молитву и просит у Бога здоровья и сил для главы Церкви — Патриарха, епископов и священников, для всех, кто находится в храме. У нас такая молитва обычно длится несколько минут.

Когда я оказался на Литургии в грузинском соборе Сиони, то сначала не видел никаких различий в совершении этой службы в России и Грузии. Но вот настал тот самый момент выноса хлеба и вина из алтаря.

Старший священник начал произносить привычные для меня слова — просить у Бога здоровья и помощи для Патриарха, священников, стоящих в храме людей. Но совершенно неожиданно молитва-просьба продолжилась. Она длилась значительно дольше, чем в России. Старший священник по именам поминал тех людей, которые находились в храме (а их были сотни), а также тех, кто не смог прийти на службу по разным причинам — из-за старости, плохого самочувствия, иных причин. Кроме того, были упомянуты имена тех, кто жертвует деньги на храм, кто помогает нищим и обездоленным.

Я совершенно реально ощутил, что рядом со мной, передо мной стоят не просто люди. Это была настоящая семья, очень близкая общность людей, которые действительно ценят и любят друг друга.

Неожиданно прозвучало моё имя. Старший священник призвал всех людей, находящихся в храме, помолиться за меня и за мою семью. Все мы не раз слышали о кавказском гостеприимстве. Но в тот момент я ощутил его, как кажется, в полной мере. Причём у меня была абсолютная уверенность, что каждый человек в храме совершенно искренно молится Богу обо мне и моей семье. Кроме того, не было никаких сомнений и в том, что после богослужения каждый прихожанин Сиони, если попрошу, с радостью распахнёт передо мной двери своего дома и разделит со мной праздничный стол.

С тех пор часть моего сердца осталась в Сиони, в центре грузинского православия, куда я очень хотел бы вернуться когда-нибудь…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,56 из 5)
Загрузка...