Владимир Гофман «Персиковый сад».

Владимир Гофман «Персиковый сад».
Поделиться

персиковый-садКакие литературные ассоциации вызовет у большинства читателей фамилия Гофман? Скорее всего, первым на ум придет автор “Щелкунчика”… Теодор Гофман, конечно, велик, и с этим никто не спорит. Однако автор небольшого сборника рассказов “Персиковый сад”, писатель протоиерей Владимир Гофман даже не пытается повторить славу своего заморского тезки. Его творчеству чужд нарочитый гротеск и готическая мрачность однофамильца. Его произведения – совсем иного рода.
Отец Владимир Гофман – не только писатель, но еще и поэт. И про рассказы свои говорит, что пишутся они на одном дыхании, как стихи. А главное – сюжеты для них преподносит сама жизнь.
Отец Владимир не утверждает, что списывает их “с натуры” от начала и до конца. Часто бывает, что в одном персонаже соединяются черты и судьбы многих людей. Как, например, в героине рассказа “Через крест к свету”, больной женщине, пригласившей домой священника, чтобы исповедоваться и причаститься. Здесь сплелись две разные истории: лютеранки, на пороге смерти присоединившейся к православной Церкви, и женщины… убившей свою собственную дочь, чтобы не видеть, как та медленно угасает от голода в блокадном Ленинграде… Потрясающе сильный, буквально ошеломляющий, и, конечно, совсем не легкий текст. Парадоксально, но именно рассказом “Через крест к свету” открывается цикл шуточных, остроумных и забавных рассказов из жизни неких священника Дионисия и иеромонаха Иннокентия…
Иеромонах Иннокентий был большим любителем поиграть в компьютерные игры. Из приходского издательского отдела, где находится компьютер, его медом не выманить. На грозные призывы к порядку от настоятеля храма иеромонах реагировал слабо. А когда тот в очередной раз “застукал” черноризца за игрой и громогласно вопросил его о том, что он делает за компьютером, иеромонах Иннокентий смиренно ответил, что “гоняет бесов”…
Ближе к финалу книги – еще одна трогательная, пронзительная до комка в горле, история, давшая название сборнику, – “Персиковый сад” – о том, как часто мы пренебрегаем близкими, думая, что они будут рядом с нами вечно и как раскаиваемся потом, что так мало были рядом с ними.
Закрыв последнюю страницу сборника, трудно отделаться от ощущения, что все, о чем только что довелось прочитать, и не ново, и вполне понятно, и совершенно очевидно. Только вот в обыденности это понимание уходит порой так глубоко, что и не докопаться. Протоиерей Владимир Гофман искусно вытащил на поверхность все то, о чем забывать не стоит даже в житейской суете. И вырастил на этой благодатной почве свой “Персиковый сад”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.