Литературный навигатор. Сергей Аксаков "Добрый день Степана Михайловича".

Сергей Аксаков "Добрый день Степана Михайловича".
Поделиться

загруженноеГоворят, книгу нельзя “встречать по обложке”: есть вероятность поддаться на какой-нибудь заманчивый заголовок, а в результате сильно обмануться в ожиданиях. И все-таки бывают книги, от одного названия которых уже веет каким-то успокаивающим теплом и добротой, и это ощущаешь скорее сердцем, чем рассудком. Именной такой книгой, без всякого сомнения, можно назвать сборник произведений Сергея Тимофеевича Аксакова “Добрый день Степана Михайловича”.
Классик литературы девятнадцатого века, современник Пушкина и Гоголя, Аксаков в последнее время издаётся, увы, довольно редко. Поэтому совсем не удивительно, что книга, вышедшая в известной литературной серии Издательства Сретенского монастыря “Библиотека духовной прозы”, с успехом раскупается как в книжных магазинах, так и в интернете.
Главное место в сборнике произведений Сергея Аксакова “Добрый день Степана Михайловича” занимают отрывки из его знаменитой “Семейной хроники”. Собственно, и своё заглавие книга получила по названию одного из них. Степан Михайлович Багров – это дед писателя – человек со сложным характером: строгий, не всегда справедливый, но всё-таки несмотря ни на что по-настоящему добрый. Он является центральной фигурой мемуаров, вокруг него вращается вся вселенная предков Аксакова. Это он перевез всё свое семейство из ставшей ему тесной вотчины в Симбирской Губернии на необъятные просторы плодородных башкирских степей. С красочных, как будто живых, картин природы этого тогда еще нетронутого края, начинается завораживающее повествование “Семейной хроники”.
По мере развития действия, героев становится всё больше и больше; почти о каждом, даже о самом второстепенном, писатель стремится сказать хотя бы несколько слов, а о некоторых рассказывает длинные и увлекательные истории. Например, о двоюродной сестре Степана Михайловича, Прасковье, не побоявшейся восстать против собственного мужа, когда случайно узнала о его до крайности жестоком обращении с крестьянами. Такую не свойственную тому времени эмансипацию даже сам суровый Степан Михайлович весьма одобрил.
Обилием отступлений модель повествования очень напоминает современный гипертекст с перекрёстными ссылками. Или – ящики большого комода, в каждом из которых спрятано что-то необыкновенное. Но самое главное находится, как всегда, между строк. У Аксакова это – любовь. С любовью он пишет не только о родных, но и просто о современниках: в сборник вошли воспоминания и размышления писателя о Гоголе и Щепкине. А еще в книгу включен знаменитый и всеми любимый “Аленький цветочек” – который, конечно, тоже о любви, о её всепобеждающей и преображающей силе.
А это значит, что обложка нас не обманула: книга Сергея Аксакова “Добрый день Степана Михайловича” действительно именно такая, какой кажется с первого взгляда – светлая, умная и очень добрая.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.