Юлия Вознесенская. "Паломничество Ланселота".

Юлия Вознесенская. "Паломничество Ланселота".
Поделиться

Паломничество Ланселота

Если бы создатели компьютерных игр черпали вдохновение для своих творений не только в массовом кинематографе и комиксах, а еще и в художественной литературе, то они просто не смогли бы не обратить внимания на книгу известной писательницы Юлии Вознесенской «Паломничество Ланселота». Сюжет этого приключенческого романа закручен так лихо, что действительно напоминает многоуровневую, захватывающую, полную неожиданных поворотов и впечатляющих спецэффектов компьютерную игру.

Кстати, главные герои романа знакомятся друг с другом как раз в виртуальной реальности. Действие первых глав происходит в знаменитом замке Камелот, где за Круглым столом встречаются король Артур и рыцарь Ланселот Озёрный, чтобы поболтать о том, о сём пока трещат дрова в большом камине замка. Однако вскоре на смену изумрудным холмам древней Англии приходит куда менее романтичный пейзаж: полузатопленная Европа, разруха, люди в одинаковых пластиковых костюмах, нашествие саранчи, голод… А в центре всего этого – остров Иерусалим, где в высокой черной башне обитает «мировой правитель» – мессия, как его все называют, а на самом деле – не кто иной, как антихрист.

Это и есть реальность подлинная, а безмятежный Камелот – лишь своего рода «матрица», куда время от времени сбегают главные герои. В жизни же король Артур – это хрупкая рыжеволосая девушка по имени Дженни, а Ланселот – прикованный к коляске инвалид Ларс Кристенсен, мечтающий получить исцеление от лже-мессии, и отправляющийся для этого в полное опасностей путешествие в Иерусалим…

А дальше в романе Юлии Вознесенкой «Паломничество Ланселота» один сюжет сменяет другой, буквально «наступая на пятки», до самых последних глав в нем будут появляться новые герои и обстоятельства – ткань повествования настолько плотная, что скучать читателю точно не придется. К тому же невероятно своеобразен и литературный стиль, в котором написана книга: роман представляет собой синтез сразу нескольких литературных жанров. Тут и модный ныне постапокалиптический триллер, и классическая антиутопия в лучших традициях Оруелла и Замятина, и фантастика, и сказка… А еще – тонкий юмор и позитивный взгляд даже на самые сложные проблемы.

Здесь дети умеют летать, а взрослые чудесным образом преображаются, смывая с рук печать антихриста, а с душ – коросту заблуждений и неверия. Первый христианский король Англии и его верный рыцарь в своем Камелоте такого, конечно, и представить не могли. А Юлия Вознесенская в книге «Паломничество Ланселота» – попыталась.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.