Рождество Иоанна Предтечи - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Рождество Иоанна Предтечи

* Поделиться
Иоанн Креститель

Тициан. «Святой Иоанн Креститель». 1540 г

7 июля по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает праздник Рождества пророка Иоанна Крестителя. На протяжении веков пророк Иоанн является одним из наиболее почитаемых христианских святых. В первую очередь, это связано с его личностью – святой Иоанн вошёл в историю как настоящий подвижник, как пример полного посвящения своей жизни Богу.

Почитание праздника Рождества святого Иоанна в России не всегда имело исключительно церковный характер. Всем нам с детства знакомо название «Иван Купала», которым обозначается летний народный праздник. Само выражение, «Иван Купала», является славянским вариантом именования Иоанна Крестителя. Наши предки называли святого Иоанна «Купалой», потому что он во время своей земной жизни в знак покаяния купал, то есть омывал, людей в водах Иордана.

Если именование «Купала» фактически никак не противоречит церковным традициям почитания святого Иоанна, то содержание самого праздника «Ивана Купалы» никогда Православной Церковью не одобрялось и даже осуждалось. Осуждалось, так как имело прямое отношение к языческому прошлому славян.

Народный праздник «Ивана Купалы» никак не был связан с личностью пророка Иоанна и являлся, на самом деле, пережитком языческой традиции почитания летнего солнцестояния. Христиане никогда не считали солнце божеством и все языческие торжества, связанные с дневным светилом, заменили на праздники церковные. Таким образом, 25 июня по старому стилю или 7 июля по новому стало днём почитания пророка Иоанна.

Святой пророк Иоанн стал одним из наиболее почитаемых христианских святых. Икона святого пророка Иоанна обязательно присутствует в каждом храме. Причем находится она на самом видном месте. В иконостасе, то есть в перегородке, отделяющей алтарь от остального пространства храма, образ Иоанна Крестителя занимает фиксированное положение во втором ряду рядом с иконой Спасителя.

В чём же причина такого почтения Иоанна Крестителя? Во-первых - в самой личности пророка Иоанна. Евангелие сообщает нам, что Иоанн Креститель был великим аскетом. Он в течение нескольких десятилетий жил в пустыне. Там он пребывал в молитве, не заботясь о том, где спать, что есть и во что одеваться.

Святого Иоанна Церковь называет пророком. Пророк – это человек, который сообщает людям волю Бога. В древнем Израиле неоднократно появлялись святые пророки. Достаточно вспомнить пророка и царя Давида, пророков Моисея, Исайю, Иеремию, Даниила. Все они были благочестивыми людьми, которых избирал Бог и через них говорил с еврейским народом. Появление пророков не было какой-то прихотью Небес. Пророки появлялись в Израиле в самые сложные моменты истории. Часто тогда, когда еврейский народ отворачивался от Бога, забывал заповеди, начинал грешить и поклоняться идолам. Пророки обличали своих соплеменников, вразумляли их, снова приводили к Богу.

Святой Иоанн резко отличался от иудейских священников и наставников иудейского народа – фарисеев – которые жили в достатке и жаждали почитания. Пророк Иоанн полностью посвятил себя проповеди о приближении царства Мессии, жителем которого может стать лишь тот, кто покается в своих грехах. Слова святого Иоанна привлекли к нему множество людей. Люди приходили к пророку Иоанну не только, чтобы восхититься его святостью, но и для того, чтобы покаяться в своих грехах. Каждый из тех, кто приходил к Иоанну, мог рассказать ему о тех неправильных поступках, которые произошли в его жизни. Пророк выслушивал человека, а потом крестил его в водах реки Иордан, тем самым свидетельствуя о совершившемся покаянии.

Святой Иоанн именуется также Предтечей, то есть «предшественником». Иоанн Креститель был послан Богом к еврейскому народу не только для проповеди покаяния, но и для того, чтобы подготовить иудеев к пришествию Иисуса Христа.

Иоанн осуществлял своё служение вот уже полгода, когда на берег Иордана пришёл Иисус Христос. Спаситель попросил пророка Иоанна и Его омыть в водах реки. Иоанн первоначально отказывается сделать это и восклицает: “Я требую, чтобы Ты меня крестил”. Этими словами он хочет выразить следующее: как Ты, безгрешный Бог, хочешь зайти в воду и принять крещение, которое просят у меня грешные люди? Но Христос настоял на Своём решении, и Иоанн совершает над Ним крещение. В данный момент пророк услышал, как с небес прозвучал голос Бога Отца, и увидел, как на голову Христа спустился Святой Дух в виде голубя. После увиденного Иоанн окончательно убедился в том, что Иисус Христос – Сын Божий, посланный в мир для спасения людей. Убедились и люди, которые были рядом с Иоанном в этот момент.

Иоанн Креститель настолько был предан Господу, что даже угроза смерти не смогла поколебать его убеждений. Библия повествует, что пророк Иоанн решительно обличал грехи людей, побуждал их к покаянию, несмотря на высокое положение некоторых из них. Так, осуждению Иоанна Крестителя подвергся царь Ирод Антипа, который жил в нечестивом союзе с женой своего брата. За это обличение святой Иоанн был в итоге казнён.

За своё стремление к личной безгрешности, за непримиримую борьбу с грехом, который его окружал, которым жил Израиль, за полную отдачу себя служению Богу святой Иоанн и почитается Церковью как человек, выше которого не рождалось на земле.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем