Павел Малютин

Имена милосердия. Павел Малютин
Поделиться
Павел Малютин

Павел Семенович Малютин Источник фото: http://www.etoretro.ru

Над Калугой гудел, переливался и уносился в безмятежно-синее летнее небо колокольный звон. Люди на улицах останавливались, и, набожно крестясь, спрашивали друг друга, какой нынче праздник.

Праздника не было. И всё же во всех городских храмах служили торжественную обедню: в этот день отмечал свой юбилей Калужский Общественный банк.

– Интересное дело: юбилей у банка, а звонят в храмах!.. – саркастически-недоумённо усмехнулся кто-то в толпе.

– Сразу видно, что Вы не из Калуги! – раздались в ответ возмущённые голоса. – Были бы здешний – знали бы, какую помощь от этого банка наш брат, бедняк, получает. А бедным помогать – дело христианское, и церковного звона достойное!

Калужский Общественный банк основал Павел Семёнович Малютин. Потомственный купец и золотопромышленник, он владел миллионными капиталами и входил в число богатейших людей России. Одним словом, недостатка в средствах Павел Семёнович не испытывал, и банк открывал отнюдь не в расчёте на дополнительный заработок. Этот банк должен был стать, ни много ни мало, масштабным благотворительным проектом, который Павел Малютин задумал уже давно и теперь решил воплотить в столь неожиданной форме.

Обсуждая в городской думе принцип работы нового банка, Павел Семёнович заявил, что проценты с заложенного им в основу предприятия уставного капитала «ежегодно должны быть употребляемы на раздачу беднейшим гражданам Калуги перед наступлением праздников Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения; обеспечение бедных продовольствием и уплату за беднейших мещан податей и повинностей».

Калужские власти предложение Малютина одобрили. Началась подготовка необходимых документов. Но в августе тысяча восемьсот шестидесятого года Павел Семёнович заболел холерой и скоропостижно умер. Многим казалось тогда, что вместе с ним, как это часто бывает, умрёт и его доброе начинание. Но Павел Малютин оказался человеком дальновидным. Когда вскрыли конверт с его последней волей, помимо хозяйственных указаний и завещания истратить полмиллиона рублей на нужды калужских бедняков, обнаружили распоряжение: дополнить к сумме уставного капитала в Калужском Общественном Банке ещё сто тысяч рублей серебром. Это означало, что доля Павла Семёновича в предприятии останется основной, и его деньги еще долгое время будут работать на благо людей!

Так оно и случилось. Хотя Общественный Банк был официально открыт уже после смерти его главного учредителя, осуществилось всё, что было задумано Павлом Семёновичем, и даже гораздо больше! Очень скоро доходы от деятельности банка позволили взять на содержание городское мещанское училище и богадельню, открыть приют для сирот, обеспечивать приданым неимущих девиц мещанского сословия. По завещанию Павла Малютина, в подмосковном селе Раменском был построен большой храм, в котором места не хватало свечам, зажжённым простыми людьми за упокой щедрого благотворителя. Сто двадцать церквей в Калужской губернии получили крупные денежные пожертвования.

За годы своей работы Общественный Банк безвозмездно отдал в пользу неимущих более полутора миллионов рублей золотом. На эти деньги содержались семьи убитых и раненых солдат, больницы, школы и гимназии; из них выделялись пособия погорельцам и беднякам, нуждавшимся в жилье; на средства Банка благоустраивался город.

В тот самый день, когда по случаю юбилея Общественного Банка звонили колокола во всех калужских храмах, состоялось еще одно скромное событие: Банк открыл бесплатное общежитие для совершеннолетних выпускников основанного им ранее Малютинского приюта. Великое дело купца Павла Семёновича Малютина продолжало жить и на долгие годы сохранило светлую память о человеке, чьё желание творить добро не смогла победить и сама смерть.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...