Церковь Дмитрия Солунского на Благуше

Церковь Дмитрия Солунского на Благуше
Поделиться

6546Согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, и воспитали сына в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. И Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал, и многих обратил в христианство.
Понимая, что его миссионерская деятельность не остается незамеченной, Димитрий раздал своё имущество бедным, а сам «стал молиться и поститься, готовясь к венцу мученическому». Увы, Он не ошибся в своих предположениях и был казнен.
В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика Святого Димитрия. Позже в честь святого появились еще десятки церквей по всему миру.
На Руси же святой Димитрий считался покровителем православных воинов. Поэтому многие русские князья называли своих первенцев именем этого святого – Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский, цари Иван Грозный и Алексей Михайлович.
А спустя полторы тысячи лет после гибели святого, в 1911 году, в Москве, на Благуше, построили еще один удивительной красоты храм в его честь.
Храм получился очень большим, он вмещал до 3 000 прихожан. Постройка его обошлась почти в 164 000 рублей. Большая часть из этих средств была получена от потомственного почетного гражданина столицы Дмитрия Федоровича Ермакова, к сожалению, до открытия храма не дожившего. Остальные средства – пожертвования еще 173 человек, с вкладами от 1-ой до 10 тысяч рублей.
После революции храм закрыли и разрушили, хотя и не снесли совсем. Законному владельцу его вернули лишь в 2000 году. И для восстановления потребовались изрядные усилия и большие средства.
И вот вам – предание о том, как святой Дмитрий Солунский стал почитаться покровителем церковных вышивальщиц. Я не зря об этом расскажу, а со значением.
Во время нашествия врагов на Фессалоники были взяты в плен две девицы, которым сарацины велели вышить “на плащанице” образ святого Дмитрия – чтобы побеждать с его помощью врагов. Девушки не хотели поругания святого и отказывались, но им угрожали смертью. Они вышили образ, плача и моля святого Дмитрия о прощении. В день памяти святого, ночью, когда пленницы уснули на плащанице, он перенёс их в свою церковь в Солуни, к своему гробу. И таким образом они спаслись.
И теперь о значении. Поезжайте на улицу Ибрагимова, 6, где стоит красавец-храм и посмотрите на него своими глазами.
Не зря, ох, не зря, святой покровительствует церковным вышивальщицам. Ничего не бывает случайным. И недаром внешняя отделка храма потрясающе напоминает цветное шитье по белой глади.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...