Храм Рождества Богородицы. (Рождествено–Суворово)

Село Рождествено-Суворово Мытищинского района в Подмосковье насчитывает больше пяти веков. В XVI столетии оно называлось Михайлово и значилось как пустошь. В 1585 году оно принадлежало роду Молчановых. После Смутного периода Михайлово превратилось из пустоши в село. И в 1665 году в нем возвели деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Трапезная храма тогда имела два придела – святого пророка Божия Илии и священномученика Мокия. Вскоре после этого поселение переименовали в Рождествено, а село, сменив несколько собственников, в 1678 году перешло к князю Федору Юрьевичу Барятинскому.

Благодаря усилиям нового владельца усадьбы, Федора Юрьевича Барятинского, на рубеже 17 и 18 веков в Рождествено вместо деревянной церкви построили прекрасный каменный храм. Освящение Рождество-Богородичной церкви с колокольней и приделом во имя святителя Николая Чудотворца состоялось в 1697 году. Однако князь скончался раньше, и последними работами руководил его сын Иван Федорович.

Несколько десятилетий спустя, в 1773 году, село Рождествено стало родовой вотчиной Суворовых и именовалось как Рождествено-Суворово. Князь Василий Иванович Суворов, отец великого полководца, каждое лето проводил в Подмосковье. Здесь же у церкви, в 1775 году был похоронен, о чем свидетельствует памятная табличка на стене. После кончины отца имение перешло к сыну – Александру Васильевичу Суворову.

Настоящим испытанием для Рождествено стал 1812 год. Французы заняли опустевшую Москву и стали разорять Подмосковье. Пострадало от захватчиков и село Рождествено. Здесь была стоянка французов. Уходя, они сожгли дом Суворовых, но церковь не тронули.

Семья Суворовых владела усадьбой вплоть до 1852 года, а затем Александр Аркадьевич Суворов, внук генералиссимуса Александра Васильевича, продал эти земли крупным фабрикантам Арманд. В 1917 году к власти пришли большевики, и Рождествено начало быстро приходить в упадок. От некогда прекрасной усадьбы осталась только нарядная церковь Рождества Богородицы, выдержанная в стиле московского барокко. Пятиглавый храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, несмотря на то, что в советский период его закрыли и устроили конюшни. Каким-то чудом здание церкви уцелело в 1940-ых – линия фронта прошла совсем близко, но ни один снаряд не долетел до села.

В конце 1970-х годов началась реставрация храма, которая продлилась десять лет. И в 1989 году в церкви возобновились регулярные богослужения. Важный вклад в восстановление храма внес академик-офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров и его сотрудники. Известный глазной микрохирург любил бывать в подмосковном Рождествено и, по завещанию, его похоронили рядом с церковью. На кладбище также находится могила актера и режиссера Александра Шалвовича Пороховщикова. Ранее там была погребена его мама – Галина Александровна Пороховщикова.

В 1997 году храму исполнилось триста лет. Праздничное богослужение по случаю юбилея совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В настоящее время основные реставрационные работы завершены, ведется роспись внутренних интерьеров. Среди святынь церкви – икона Божьей Матери «Иерусалимская», написанная 19 веке, и старинное резное Распятие.

Величественный храм Рождества Богородицы стоит в живописном уголке Подмосковья, в селе Рождествено-Суворово Мытищинского района.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...