Герои моего времени - Зоя Попова

Герои моего времени - Зоя Попова
Поделиться

zoiЗачем нужна дорога, если она не ведёт к храму? Для проезжающих по трассе Тутаев-Рыбинск этот вопрос из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» уже неактуален. На него ответила 75-ти летняя Зоя Попова. Восемь лет она собирала деньги на строительство храма. И стоит теперь в селе Артемьево на Ярославщине небольшая церковь. Стоит, сияя золотым куполом, оглашая окрестности колокольным звоном. Это воплощённая мечта бабы Зои, как называют Зою Александровну односельчане.

Мечта была давней, ещё детской. Когда-то в этих местах построили дивной красоты храм. После революции его превратили в зернохранилище, а потом и вовсе разрушили. Храма не стало, а тоска по нему у Зои Александровны осталась. В 1999 году начала баба Зоя собирать деньги на строительство церкви. В Ярославской епархии, куда она пришла за письменным благословением, на старушку посмотрели с недоверием, но бумагу всё-таки дали. В документе говорилось, что Зоя Александровна Попова не аферистка, она собирает деньги во славу Божию. И пошла баба Зоя по России. В родном селе ей дали несколько сотен рублей. Потом Зоя Александровна двинулась по окрестным деревням. И там собрала крошечную сумму. Люди давали кто рубль, кто два. Лишь три человека смогли выделить по двести рублей. Но были и такие, кто бросали в лицо копейки, считали бабу Зою побирушкой, обзывали её. Зоя Александровна терпела и не плакала от обид.

 «Идет бабка, согнутая до земли. Вот ползет почти по земле. Подошла: «Чего вы тута?» Тоже так вот достает тряпочку. Два рубля подает. Я говорю: «Бабушка, а на дорогу?» – «Ой, да я добегу». И потом я узнала, что эта бабушка из-под Тутаева. Вот представьте себе, она, до земли согнутая, она эти два рубля отдала на храм, а сама пешком пошла почти 12 километров».

За свой первый «поход в люди» баба Зоя собрала чуть больше семи тысяч рублей. Пришлось отправляться в Москву. Зоя Александровна рассуждала логически: если в столице есть люди, которые за вечер оставляют в ресторане 10 тысяч рублей, то на храм они пожертвуют с лёгкостью. Но ни в какие рестораны Зою Александровну не пускали. Охранники, увидев скромно одетую старушку, смеялись ей и в лицо и прогоняли. Зоя Александровна не отчаивалась. Обивала пороги храмов.

И добрые люди всё же нашлись. Священник храма Христа Спасителя пожертвовал 50 тысяч рублей. Известный меценат положил в копилку бабы Зои две тысячи долларов. А потом очень повезло – один московский батюшка нашёл Зое Александровне спонсора. Так  в этой истории появился международный благотворительный фонд. В основном именно на его средства в селе АртЕмьево поднялся храм. Проект церкви бесплатно сделал местный архитектор. Иконостас привезли из Волгодонска, купол изготовили в Москве, сваи для здания подарила местная фабрика, арматуру – завод из Рыбинска. Доброе дело приятнее делать не в одиночку, а всем миром, считает баба Зоя:

 «Это стоило жизнь прожить, чтоб узнать, сколько добрых людей на белом свете!».

Свой вклад в строительство храма баба Зоя подвигом не считает. По-другому думают те люди, которые не понаслышке знают о том, скольких трудов стоило Зое Александровне поднять такое дело. Недавно вышла в свет фотокнига о церкви в Артемьево. Её издала одна москвичка, восхищённая самоотверженностью простой русской женщины – Зои Поповой.

Теперь в храм бабы Зои приезжают паломники и туристы со всей России. В последнее время стало появляться много иностранцев. Долгая и трудная дорога людей не пугает. Ведь любая дорога радостна, если она ведёт к храму, построенному всем миром и с любовью. 

В данной программе использованы материалы интернет-портала «Комсомольская правда».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Герои моего времени - Зоя Попова

  1. 05.10.2014 at 8:52 дп

    Слушала статью ,расплакалась как здорово ,что Русская земля не оскудела добрыми людьми ,низкий поклон бабушке Зое .Пойду сейчас в Храм помолюсь за здравие этой русской женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.