Ефим Сорокин: "Змеиный поцелуй"

Литературный навигатор. Ефим Сорокин. Змеиный поцелуй
Поделиться

Ефим Сорокин. Змеиный поцелуй.Писатель Ефим Сорокин – сплошная загадка и тайна. Он лауреат престижных Солженицынской и Лермоновской премий, однако вся информация, которую можно найти о нём на просторах интернета, умещается в три-четыре строчки. Из них можно узнать, что за творческим псевдонимом – то есть, Ефим Сорокин даже не настоящее имя автора! – кроется член Союза писателей России, автор нескольких крупных произведений и… священник Русской Православной Церкви. Книги, вышедшие из-под его пера, только усиливают эту таинственность. Одна из них – повесть «Змеиный поцелуй», – пожалуй, наиболее интригует читателя.

Чего стоит одно только имя главного героя произведения – его зовут Офонасей Микитин. Те, кто знаком с «Хождением за три моря купца Афанасия Никитина», могут подумать, что повесть – парафраз этого древнерусского литературного памятника. Однако для такого писателя, как Ефим Сорокин, это было бы слишком просто… «Змеиный поцелуй» – это одновременно и лихо закрученный детектив, и мудрая философская притча, и опасное путешествие в глубины собственного «Я».

Офонасей Микитин, тверской купец, «духовной жаждою томим», приезжает в Ындию – не путать с Индией! – где надеется отыскать следы Апостола Фомы и якобы основанной им Церкви. Офонасей буквально бредит этой идеей – настолько, что порой ощущает самого себя Апостолом, вложившим свои пальцы в раны Христа. В таком состоянии он становится легкой добычей для представителей тёмных, враждебных христианству сил, которые используют его духовные искания в своих целях и, как сказали бы сегодня, основательно «промывают» Офонасею мозги, намереваясь сделать его пешкой в своих планах завладеть миром.

В аннотации к книге утверждается, что сходство имени главного героя с древнерусским путешественником за три моря – читая случайность. Действительно, считается, что вояж Афанасия Никитина преследовал исключительно торговые цели. Но если внимательно вчитаться в первоисточник, то можно заметить, что с реальным Никитиным, как и с вымышленным Микитиным в повести, происходит что-то неладное: «погибла вера моя, постился бЕсурманским постом» – пишет путешественник.

Но вера главного героя из книги Ефима Сорокина, к счастью, выдержала все испытания! Пойдя через них, она только окрепла, а герой понял, что «Змеиный поцелуй» бывает куда опаснее укуса, но и для него обязательно найдется противоядие.

С вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...