Дорога к Дарам

Частное мнение. Сергей Худиев. Дорога к Дарам.
Поделиться

Сергей ХудиевДлинные и массовые очереди, которые возникали, когда в города России привозили почитаемые реликвии — Пояс Богородицы и Дары волхвов — вызывали массу комментариев.

Некоторые носят вполне беззлобный, хотя и недоумевающий характер. Некоторые – настолько раздраженный, что, кажется, стоящие в очереди причинили пишущим какую-то тяжкую обиду.

В самом деле, зачем стоять эти долгие часы? А на что мы вообще тратим свое время, силы и здоровье? Каких целей мы хотим достичь?

Ваше отношение к жизни – к каждому ее дню – определятся тем, что Вы думаете о ее цели. Куда Вы хотите и надеетесь прибыть в финале Вашего жизненного пути? Атеизм – а атеизмом, осознанным или не вполне, мы успели пропитаться за 70 лет – полагает, что никуда. Как говорил Базаров в “Отцах и детях”, “Закопают – лопух вырастет”. Пей и развлекайся, пока неизбежное старение – а там и смерть – не лишили тебя всего.

Но если жизнь – это дорога в никуда, то она неизбежно приходит в упадок. И в нашей стране, и в других странах бывают города-призраки – около исчерпанных шахт, или закрытых заводов. Когда-то там жили люди – но больше никто не живет, фотографии заброшенных домов, магазинов и кинотеатров производят странное впечатление. Стоит обратить внимание и на дороги, которые ведут в такие города – они тоже заброшены. Их никто не приводит в порядок, не ремонтирует, по их обочинам не стоит ни магазинов, ни кафе, ни заправок… Можно сразу догадаться, что они ведут в никуда.

Но если Ваша жизнь имеет цель и предназначение – населенный Город, Небесный Иерусалим, то она поистине стоит того, чтобы быть прожитой. Конечно, если никакой вечной жизни нет, то стоять долгими часами, надеясь прикоснуться к Святыне, бессмысленно. Но тогда бессмысленно и все остальное. Если все Ваши достижения, надежды, устремления и привязанности кончаются по эту сторону гроба, то все они равно иллюзорны и бессмысленны.

Это можно сравнить в путешествием на борту корабля – одни просто пьют и развлекаются, как умеют, другие пытаются сделать свое пребывание на корабле более комфортным, третьи задаются вопросом – а куда мы, собственно, плывем, в чем цель нашего путешествия, как нам его достичь?

И идти, чтобы почтить святыню – значит заявить, о своей Надежде. Нет, жизнь не бессмысленна, в ней есть цель и смысл, мы идем – и придем в Отчий Дом и возрадуемся вовеки. И длинная очередь к Дарам Волхвов – часть этого пути. И это исповедание надежды меняет людей изнутри.

Люди идут к Тому, кто родился в Вифлееме, Кому были принесены эти Дары – повторяя путь волхвов, которые шли еще дольше, около двух лет, чтобы встретить Господа и Спасителя мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.