День согласия и примирения

Частное мнение. Сергей Худиев. День согласия и примирения
Поделиться

Сергей Худиев7 ноября, день, который раньше торжественно отмечался как день Великой Октябрьской Социалистической Революции, потом переименовали в день согласия и примирения. Почему этот день важно помнить? Есть такое ироничное высказывание — «Тот, кто не помнит уроков истории, обречен на их повторение, А тот, кто помнит — обречен в бессилии смотреть, как их повторяют другие» Тем не менее, уроки учить надо.

«Насилие — повивальная бабка истории» – говорил Карл Маркс, и эта идея, будучи усвоена массами, превратилась в материальную силу. У нее есть две стороны — во-первых, насильственная революция видится как нечто неизбежное, накопившиеся противоречия нельзя разрешить как-то иначе. Во-вторых, речь идет об истории, как о неком безличном и при этом неостановимом процессе. Как будто это не отдельные люди принимают решения, а «история» за них.

То и другое — неправда. Отмена крепостного права и вообще «великие реформы» 1861 года — пример того, как назревшие и очень глубокие преобразования были проведены мирно и законно, после надлежащего обдумывания и советования. Можно привести примеры и в других странах, которые показывают, что нет ничего неизбежного в кровавых революциях. Разумные и ответственные люди, которые любят свою страну, всегда могут выслушать друг друга и разрешить свои разногласия мирно. И даже если кто-то из них останется недоволен, они не станут хвататься за оружие и убивать своих сограждан.

Тут нет какого-то неодолимого исторического рока. Есть решения, которые принимают конкретные люди — Вы и я, наши соседи, те, на кого мы можем повлиять прямо или косвенно. Мы можем выбрать согласие и примирение — и от выбора каждого из нас зависит очень многое.

Это не значит, что мы во всем согласимся — так не бывает. Люди всегда будут придерживаться разных мнений. Но мы можем согласиться видеть друг в друге людей и сограждан, «своих», с которыми мы готовы вместе строить наше будущее. Будущее, в котором есть место и нам, и тем, кто с нами не согласен.

Примирение не означает примирения с чьими-то взглядами — мы вполне может считать их полностью ложными. Оно означает примирение с людьми. Эти люди неправы — но они не враги, которых я хочу уничтожить, а ближние, с которыми нам вместе строить страну. Мы будем разговаривать, слушать друг друга, пытаться понять, пытаться друг друга переубедить, смиряться с тем, что это не всегда будет удаваться — но никогда не объявим их врагами, которых надо уничтожить ради светлого будущего.

Потому что светлого будущего невозможно достигнуть образом революций — наша страна заплатила очень высокую цену за этот урок, и его нужно усвоить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...