Да минует меня чаша сия значение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Да минует меня чаша сия значение

* Поделиться
Моление о чаше. Андреа Мантенья, 1431 – 1506 гг.

Моление о чаше. Андреа Мантенья, 1431 – 1506 гг.

«Да минует меня чаша сия» - эти слова мы произносим, выражая желание избежать каких-либо неприятностей.

Часто  говорим так о досадных мелочах. Например, не желая попасть в автомобильную пробку или стараясь избежать общения с каким-нибудь докучливым знакомым. И совершенно не задумываемся о том, как эти слова прозвучали впервые.

А ведь их произнес Христос незадолго до своих крестных страданий. Вот, что об этом говорится в Евангелии. В день ареста Иисус вместе с тремя учениками отправился в Гефсиманский сад в предместьях Иерусалима. Он уже знал, что Его ожидает.Надеясь на поддержку Своих близких друзей, Христос попросил их бодрствовать вместе с Ним, а сам отошел в сторону, чтобы помолиться. «Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».  Человеческая сторона природы Христа воспротивилась предстоящим мучениям и смерти. Однако Иисус подчинил Свою человеческую волю Божественной воле и добровольно пошел на страдание и смерть ради людей.

Богословы видят в этой молитве Христа подтверждение той истины, что Христос сочетал в Себе две природы и две воли: божественную и человеческую.

Так что задумаемся, произнося в нашей обыденной жизни эту фразу: «Да минует меня чаша сия», а способны ли мы, естественным образом желая избежать неприятностей, тем не менее принять их, если на то будет воля Божья?

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем