Чудеса и горы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Чудеса и горы

* Поделиться
Анна Леонтьева

Анна Леонтьева

Есть одно понятие в жизни христианина, о котором он знает, о котором мечтает и к которому церковь призывает относиться с осторожностью. Я говорю о чуде. О чудесах.

Мы читаем в Евангелии и Ветхом Завете о том далеком времени, когда люди не только напрямую общались с Богом, но и видели его воочию. Господь то миловал, то карал, пророки получали от Него непосредственные прогнозы на будущее и руководство к действиям

Народы проигрывали войны и праздновали победы — в зависимости от Его замыслов. Человечество смывалось великим потопом и возрождалось с палубы Ноева ковчега. Моисей получал четкие инструкции на горе Синай, а евреи вышедшие из Египта, то были наказуемы за роптание и непослушание, то видели, как расступается море для спасения их от погони.

Когда Сын Божий приходит на землю с новой евангельской проповедью — он говорит о том, что если наша вера будет крепка — мы тоже будем сворачивать горы. В общем, вся библейская история пронизана ожиданием и свершением этих чудес.

Так, ну вот мы стараемся верить... ну и где это все?

Нет, мы конечно понимаем, что чудеса, удивительные совпадения, встречи, неслучайные случайности — все это имеет место быть в нашей повседневности, в нашей каждодневности.

Иногда это — какие-то удивительные события, иногда — как будто свет озаряет душу, иногда —это как будто ответ откуда-то свыше на поставленный тобою Богу — ну или как говорят жизни — вопрос. Но горы-то, горы-то не сворачиваются? Не трогаются с места, во всех смыслах этого слова! И в прямом — и в переносном! И в метафоре и в природе! Ни одна гора моей лично жизни еще не свернулась в ответ на мою казалось бы такую истовую веру!

Ответы на высокие вопросы получаешь иногда очень бытовым образом.

Моя подруга, сидя на диванчике и гладя свою старенькую преданную собачку с челочкой, рассказывает. «Утром это маленькое чудовище приходит ко мне после прогулки по саду и смотрит на меня пристально и преданно. Она хочет залезть ко мне на мою белую чистую простыню, но ты видела что творится на улице? Она конечно знает, что ей не позволено. Но она с такой верой смотрит на меня, она так жаждет со мной утреннего общения, ласки, что я говорю: давай, я не могу устоять. И она вспрыгивает своими лапами на мою чистую простыню, и она счастлива абсолютно. Я лучше эту простыню поменяю! Вот если бы мы с такой безграничной верой смотрели на Бога... наверное, он снова стал бы мертвых для нас воскрешать!»

Да, собачка с челочкой смотрит на свою хозяйку — как тварь смотрит на своего Творца: ни на секунду не сомневаясь в Нем. Безоговорочно Ему веря. Поэтому маленькие чудеса совершаются для наших питомцев.

Не знаю, наверное для них белая простыня и хозяйка рядом — такое же чудо, как свернутая гора. Не знаю, понравилась ли вам такая аналогия, но я унесла с собой этот образ. Преданно и безотрывно смотреть на Бога и желать Его чистоты и Его близости. Даже после прогулки по грязным дорожкам.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем