Андрей и Юлия Туполевы

Семейные истории - Андрей и Юлия Туполевы
Поделиться

ТуполевыДля авиаконструктора Андрея Туполева Юлия Жёлтикова была единственной женщиной во всех отношениях: женой, помощницей, хозяйкой. Он познакомился с ней в студенческие годы и всю жизнь любил только её одну. Юлия Николаевна отвечала супругу такой же любовью.

Семейная жизнь Туполева началась после окончания учёбы в Московском высшем техническом училище. С Юлией он познакомился в госпитале. Андрей подрабатывал в нём медбратом, Юлия – медсестрой. Мать девушки считала, что брак её дочери-дворянки с простым студентом – это мезальянс. Но Юлия о своём выборе не жалела. Андрей оказался нежным, заботливым супругом. После скромной свадьбы он переехал в квартиру жены и стал спасением для её неприспособленных к реалиям 1920-ых годов родственников. Туполев умел делать всё: он отремонтировал мебель, наладил водопровод, сложил бездымную печь. И даже построил дачу. Дом он проектировал вместе женой, у которой был безупречный вкус.

Супруги любили, когда у них собирались друзья. Юлия Николаевна устраивала музыкальные вечера, играла на рояле, пела. Hа эти рауты собиралась московская интеллигенция. Когда Андрей Николаевич стал ездить за границу, он настоял, чтобы жена всюду его сопровождала. Образованность и прекрасные манеры Юлии Николаевны делали её заметной фигурой в любом обществе. А на переговорах мужа с иностранными коллегами она была и вовсе незаменима: работала переводчиком.

У Туполевых родилось двое детей. Но в 1937 году их семейное счастье оказалось под угрозой – Андрея Николаевича арестовали. Туполева, который создал авиационную промышленность страны и вывел её на первое место в мире, обвинили в передаче чертежей вражеской разведке. Он не подписывал абсурдных обвинений до тех пор, пока ему не пригрозили, что расправятся с семьёй. «Прости им, Боже, ибо не ведают, что творят», – думал в те страшные минуты о следователях Туполев. Приём сработал: Андрей Николаевич «подтвердил», что является шпионом. Его не расстреляли и не отправили в лагерь, а предложили работу по специальности в шараге – так называли конструкторские бюро в тюрьмах. Туполев согласился, но поставил условие: он начнёт работу только убедившись, что его супруга на свободе и дети живут с матерью. Опасения были не напрасными: Юлия Николаевна в это время тоже находилась под арестом. Ультиматум подействовал, её освободили, а Андрею Николаевичу принесли от жены записку с сообщением, что дома всё в порядке. Это было неправдой. Тюрьма подорвала здоровье Юлии Николаевны. Она вышла из неё больным человеком. И всё же главное было сделано: семью Туполевы сохранили. А о том, как они воспитали детей, говорит хотя бы тот факт, что ни сын, ни дочь не отреклись от отца и матери – врагов народа, когда от них этого требовали. А став взрослыми, назвали именами родителей своих детей.

Про Туполева говорили, что он трудится 24 часа в сутки. По-другому Андрей Николаевич жить не мог. К своей работе он привлекал и Юлию Николаевну. Она успешно занималась дизайном пассажирских салонов самолётов. Андрей Николаевич гордился супругой.

В 1962-ом году Юлии Николаевны не стало. Андрей Николаевич сразу сильно постарел. Дочь – врач по профессии – уволилась с работы, чтобы быть рядом с отцом. Не в силах оставаться в квартире, где всё напоминало ему о жене, Туполев переехал. Супругу он пережил на десять лет. Андрей Николаевич считал, что ему всю жизнь везло на встречи с замечательными людьми. И Юлия Николаевна была в этом списке первой, единственной, неповторимой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...