Аляска

Про странствия. Аляска
Поделиться
Аляска

Прощание с Америкой святителя Тихона. Филипп Москвитин. 2003

На всем североамериканском континенте не найти более русского и православного места, чем Аляска.

После открытия в 1648 году Семеном Дежневым Берингова пролива в Северную Америку стали отправляться промышленники из Сибири. Эти первопроходцы занимались добычей меха. Они селились здесь, брали в жены местных женщин, давали детям русские имена. Так, например, появились алеуты с фамилиями Квасникофф, Осколкофф, Астрогин. В конце 18 века к берегам Аляски на остров Кадьяк прибыли восемь русских миссионеров из Валаамского монастыря. В первую очередь монахи построили храм и основали школу. В числе прибывших был преподобный Герман Аляскинский. Монах крестил народ, лечил больных. Святитель Герман заслужил любовь и уважение алеутов и эскимосов, и сегодня это один из самых почитаемых святых на Аляске. Его мощи находятся в Кафедральном соборе Воскресения Христова в городе Кадьяк.

Ученики святого Германа были преданы своему делу и несли знание за пределами Аляски. Но при этом они всегда учтиво относились к традициям местных жителей, чем снискали их доверие. Коренное население не осталось безучастным к их проповедям. Известен случай, когда поблизости от Форт-Росса группа кадьякских алеутов занималась промыслом морских животных. После того, как охотники пристали к берегу, их пленили испанские солдаты и стали принуждать принять христианство. Алеуты ответили, что уже крещены и другой веры принимать не желают. В результате один из них по имени Петр был замучен и убит. Впоследствии он был прославлен как святой Петр Алеут. Есть много церквей, посвященных ему, например Храм Святого Петра Алеута в городе Майнот, штат Северная Дакота; Православная христианская церковь Святого Петра Алеута в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.

История Русской Америки закончилась 30 марта 1867 года, когда император Александр II продал Соединенным Штатам Аляску и Алеутские острова. Но православие и русская культура здесь по-прежнему живы, в домах можно увидеть самовары и услышать русскую речь. Удивительно, но в храмовом строительстве на Аляске до сих пор не используется камень. Церкви сделаны из дерева, и не потому, что это дешево. Просто на Аляске есть действующие вулканы и случаются землетрясения. А древесина может их выдержать, в отличие от кирпича. Внутреннее убранство православных храмов на Аляске не отличается от наших. Кроме того, они, как правило, небольшие – ведь обогреть внушительное помещение в морозы сложно.

В наши дни на территории Аляски действуют около 90 православных приходов. Почти все духовенство составляют местные уроженцы, выпускники семинарии преподобного Германа Аляскинского на острове Кадьяк. Часть из них работают в соборе святого Иннокентия Московского. Этот красивый собор по праву зовут центром русского православия в Анкоридже, городе на юге штата Аляска. Он запоминается всем 12 голубыми главами-луковками. Некоторые храмы, как например, собор Святого Михаила Архангела в городе Ситка, включены в Национальный реестр исторических мест США и охраняются государством.

Без сомнений, самым удобным средством транспорта на Аляске является самолет. В Джуно и Анкоридже есть международные аэропорты, куда можно долететь с пересадкой в городах Канады, США или Европы. Почти каждый средний и крупный населённый пункт Аляски имеет свой аэродром. А наиболее благоприятным временем для посещения Аляски был и остается период с мая по сентябрь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...