Альфонс Шанявский

Имена милосердия. Альфонс Шанявский.
Поделиться

Альфонс ШанявскийЕсть притча о кладе, лежащем на дне пруда. Вода в пруду была чистая, и каждый, кто проходил мимо, видел сокровище, сверкающее в лучах солнца. Но однажды пруд замутился; люди испугались, что сокровище скроется из виду, и хотели поднять его со дна баграми. Но даже самые длинные из них не доставали до сундука. Тогда люди стали искать другие способы – спорили, кричали, махали руками. А прыгнуть за сокровищем в воду – самое очевидное и простое, что можно было сделать! – никто даже и не подумал.

Альфонс Леонович Шанявский, генерал-майор императорской армии и успешный предприниматель-золотопромышленик, в отличие от героев этой притчи, сумел сделать в своей жизни важный и решительный шаг, благодаря которому имя этого бескорыстного человека навсегда вошло в историю просветительской деятельности в России.

Родился он в Польше, в Седлецкой губернии. Когда мальчику едва минуло семь лет, вышел указ Императора Николая Первого, согласно которому хотя бы один юноша из каждой польской семьи должен был получить образование в России. Альфонс Леонович оказался в Тульском кадетском корпусе. Вопреки опасениям родных, он встретил там подлинную заботу, любовь и опеку со стороны учителей и воспитателей; всю жизнь он с восторгом и благодарностью вспоминал годы, проведенные в Туле. Столь неравнодушное отношение к ближнему, усвоенное мальчиком в самом раннем возрасте, повлияло на развитие его собственного характера. Он сам всегда относился к окружающим людям с искренним вниманием, добротой и милосердием.

Прошло несколько лет, и дела воинской службы привели молодого человека в Сибирь. Жизнь на новом месте доставляла Шанявскому огромную радость, а в один прекрасный день принесла и нежданное богатство: Альфонс Леонович обнаружил золотое месторождение! Он зарегистрировал найденное место на свое имя, открыл прииск, и создал собственную золотодобывающую компанию. Как человек искренне верующий, Шанявский всерьез задумался о том, чтобы употребить данное ему Богом богатство на благое, полезное дело.

Он давно мечтал о «народном университете» – учебном заведении, куда свободно могли бы поступать все, кто только пожелает – независимо от пола, возраста, национальности и социального положения. На правительственном уровне не раз делались заявления о необходимости подобных образовательных учреждений. Альфонс Леонович был готов незамедлительно вложить в государственный проект свои средства; однако чиновники к делу приступать не торопились.

Видя, что от государственных структур он вряд ли дождется поддержки инициативы, Альфонс Леонович решил взять дело в свои руки. Он направляет в Московскую Городскую Думу письмо, в котором изъявляет желание самостоятельно учредить учебное заведение. Говоря языком притчи о кладе, среди толпящихся на берегу он один оказался способным броситься в воду и вытащить сокровище на поверхность.

Однако к тому времени здоровье Альфонса Леоновича пошатнулось. Он спешно переехал в Москву; спустя несколько недель, получил от властей разрешение на открытие народного университета. Шанявский успел составить завещание, в котором все свои средства оставил на устроение и развитие народного университета. Альфонс Леонович ушел из жизни в тот самый день, когда под документом была поставлена последняя подпись.

Невероятно скромный, не ищущий славы и известности, Альфонс Леонович, конечно, и не помышлял о том, чтобы назвать университет в свою честь. История сама расставила всё на места. Скоро в аудиториях университета, открывшегося в Москве на его средства, яблоку негде будет упасть; лекции там будут читать такие «звезды», как Валерий Брюсов или Павел Флоренский, а за студенческие парты сядут Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков…

Легендарный Народный университет Шанявского, ныне знаменитый Российский государственный гуманитарный университет – для многих поколений останется памятником благородства, высоты духа и беззаветного служения людям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...