Воспитанники Ставропольской мужской гимназии ждали наступления холодов. Но на сей раз - не только в предвкушении игры в снежки и других весёлых зимних забав. В этом году мальчишкам не терпелось еще и поскорее надеть обновки: добротные, почти совсем как у взрослых, драповые пальто, сшитые у лучшего в городе портного. Эти пальто выглядели куда представительнее их привычных ученических бушлатиков, а главное – были несравнимо теплее. Конечно, приобрести для мальчишек подобную роскошь не смогли бы ни их небогатые родители, ни гимназическое начальство.
А вот Александру Фёдоровичу Нестерову, известному в уезде купцу и промышленнику, такой щедрый подарок было вполне по средствам. Чтобы гимназисты–пансионеры Ставропольской классической мужской гимназии не простужались ветреными, промозглыми зимами и не пропускали из-за этого учёбу, купец специально для них сшил на заказ сто первоклассных шерстяных пальто.
Сам Александр Федорович Нестеров в детстве в гимназию не посещал. Образование он получил домашнее, как было принято в старых купеческих семьях. Отец семейства занимался продуктовой торговлей. После его смерти успешный, прибыльный бизнес перешёл к Александру. А он научился не только приумножать капиталы, но и помогать людям, нуждающимся в поддержке и участии.
Первые шаги на ниве благотворительности Нестеров сделал в годы Крымской войны. Как истинный патриот, имеющий достаточные средства для деятельной помощи, он закупал оружие и обмундирование для российских солдат, помогал армии продовольствием. За это в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году Александр Фёдорович был удостоен особой памятной медали на Анненской ленте.
Но Нестерова не манили награды и почести. В делах милосердия он видел, прежде всего, свой прямой долг человека и христианина. «Капиталы с собой на тот свет не потащишь. Зато на этом можно с их помощью сделать много полезного для ближних, и этим спасти свою душу», - любил повторять Александр Фёдорович.
Человеком он был по-настоящему верующим, и много помогал Церкви. Будучи старостой Михайло-Архангельского домового храма в той самой гимназии, воспитанникам которой он подарил тёплые пальто, Нестеров на собственные деньги приобрёл для внутреннего убранства церкви позолоченный иконостас, изготовленный в Москве по специальному заказу. Он жертвовал деньги на покупку облачений для духовенства, золотых и серебряных Богослужебных предметов, свечей и ладана. С помощью Александра Фёдоровича в Ставрополе был выстроен архиерейский дом.
Мужскую гимназию Нестеров тоже опекал особо. Заботу о детях он считал святым делом. У самого Александра Фёдоровича детей не было очень долго. А когда они с супругой, смирившись со своим положением, усыновили маленького подкидыша, Господь дал Нестерову двух дочерей и сына! Гимназистам Александр Фёдорович помогал одеждой, продуктами, канцелярскими принадлежностями. Самым прилежным ученикам назначал стипендии.
В окрестностях Ставрополя у Александра Фёдоровича было обширное владение – около двух с половиной тысяч десятин плодородной земли. В один прекрасный день на стол ставропольского городского головы легло письмо от Нестерова: «Желая принести посильную помощь жителям Ставрополя, впавшим в нищету и терпящим крайнюю нужду, я заблагорассудил принести в дар городу принадлежащее мне имение…». Дар был безвозмездным – с единственным, но железным условием: доходы с имения будут использоваться для пособий нуждающимся. Выдаваться они должны по мере необходимости, но не менее трёх раз в год: в праздник Рождества Христова, на Пасху и на именины жертвователя – в день памяти святого князя Александра Невского.
Благотворительность часто оценивают языком цифр – говоря им, пожертвования Александра Нестерова составили в общем и целом более полумиллиона царских российских рублей. Но человеческую благодарность цифрами выразить невозможно. Она исходит из переполненных сердец, и остаётся жить в памяти потомков. На городской Аллее Славы в самом центре современного Ставрополя стоит стела в память о выдающемся благотворителе - Александре Фёдоровиче Нестерове.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема