Александр Марченко

Герои моего времени. Александр Марченко
Поделиться

Александр Марченко
«Маленькие детки – маленькие бедки», – гласит пословица. Родители двухлетнего Богдана Баяндина из Кемерово с народной мудростью не согласны. Их маленький сын лишь чудом не принёс в семью большое горе.

В тот мартовский вечер 2012 года Богдан играл во дворе со своей старшей сестрой. Как мальчик умудрился открыть калитку, никто так и не понял. А вот как очутился на железнодорожных путях – не загадка. Они проходят рядом с жилыми домами, в одном из которых и живёт семья БаЯндиных. Богдан вышел к колее и застыл на рельсах, привлечённый гудком паровоза. Первой его заметила пенсионерка Наталья Сергеева. Она остановилась переждать поезд, который вот-вот должен был появиться из-за поворота:

 «Смотрю, на линии стоит ребенок. Я начала махать руками. Там, рядом с линией стояли две машины. Выскочил мужчина и побежал. Я с линии сошла, поезд уже был близко. Видела, как мужчина выхватил ребенка прямо из-под поезда».

Этим отважным мужчиной был полицейский Александр Марченко. Он с напарником Юрием Резниковым следил за порядком на железной дороге. Молодые люди сидели в машине, когда увидели женщину, которая что-то кричала и махала руками, показывая на пути. Александр присмотрелся и ахнул: поезд двигался прямо на маленького ребёнка:

«В голубом комбинезончике стоял мальчик. Я выбрался из машины. Побежал в ту сторону. Мой напарник, соответственно, за мной. Ну я первый оказался. Я его схватил, перепрыгнул. Какие-то секунды. Поезд прошел».

Всё произошло так быстро, что Богдан даже не успел испугаться. Сидел на руках у Александра как ни в чём не бывало. В тот момент и Александр кроме радости ничего не чувствовал. Страшно ему стало потом, когда он понял, чем могло закончиться и для малыша, и для него самого это приключение.

Полицейские пошли по дворам искать родителей Богдана. Это оказалось нетрудно. Возле одного из домов метался и кричал мужчина. Когда ему передали сына, отец так растерялся, что даже не пригласил Александра и Юрия в дом. Он нашёл их через несколько дней. Позвал в гости. Александр пришёл с игрушечным паровозом. Вручил его Богдану со словами:

«Вот тебе паровозик! Вот лучше на нем катайся».

Родители Богдана попросили Александра быть крёстным отцом их сына. И в семье Баяндиных появился ещё один родственник. Кстати, медалист. Александра наградили медалью «За честь и мужество». А его напарника медалью «За веру и добро».

В программе использованы материалы телеканала «Мой город».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...